Об этом заявили участники лаборатории «Политическое пространство для организаций гражданского общества: демократия + права человека = устойчивое развитие».

Мероприятие состоялась 15 ноября 2018 года в рамках 12 Международного фестиваля документальных фильмов по правам человека в Бишкеке.

Участников приветствовал Димитрис Христопулос(DimitrisChristopoulos), президент, Международной федерации за права человека,FIDH (Франция), который специально прибыл в Кыргызстан для участия в фестивале, официальных встречах и взаимодействия с гражданским обществом.

Более 30-ти участников мастерской - правозащитники, лидеры ОГО, эксперты, представители Минюста КР, активисты из Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Италии, Франции, Чехии работали в четырех группах «Свобода выражения», «Свобода собраний», «Свобода ассоциаций», «Участие женщин и трудовых мигрантов». Эти секции были созданы, чтобы обсудить продвижение ключевых свобод, необходимых для функционирования политического пространства и достижения Целей устойчивого развития. Эксперты выступили с докладами о ситуации по данным свободам, с учетом нынешних реалий и проблем гражданского общества в Центральной Азии. Нажмите на картинки чтобы их увеличить!

«Ситуация со свободой выражения схожа в трех странах региона - Кыргызстане, Казахстане и Таджикистане, - сказала Инга Сикорская,программный директор Школы миротворчества и медиатехнологий в ЦА(Кыргызстан), выступая с докладом на тему: «Свобода выражения вЦА: вызовы, тренды, решения».- Основные риски-это широкая интерпретация законов о разжигании розни, смешивание этого толкования с экстремизмом, что позволяет преследовать независимых активистов, журналистов, правозащитников; рост нетерпимости по отношению к социально неодобряемым группам в наших странах, а также, остающейся высоким уровень пропаганды, что влияет на формирование общественного мнения и публичный дискурc".

В течение нескольких часов группы участников дискутировали и разрабатывали рекомендации и планы действий. В итоге каждая секцияпрезентоваласвой пакет наработок.

Муаттар Хайдарова, эксперт из Таджикистана, говоря о тенденциях и рисках в сфере свободы ассоциаций озвучила рекомендации рабочей группы, указав на необходимость совершенствованиязаконодательства о финансировании НКО из внутренних источников, срочного принятия закона облаготворительных организациях, прекращении практики злоупотребления налоговым законодательством, как инструментадавления на гражданское общество в Таджикистане.

Гульшайыр Абдирасулова, представитель ОФ Кылым Шамы(Кыргызстан),ознакомила присутствующихс особенностями рассмотрения дел судами, связанными с реализацией права на свободу мирных собраний. Рабочая группа с ее участием предложила ряд шагов, нацеленных на улучшение ситуации с данной сфере. В частности, рекомендовано разработать и внедрить в учебные модули для судей программу по соблюдению свободы мирных собраний, имплементироватьпроцесс аттестации по вопросам знания прав человека для судей и правоохранительных органов, формировать практику вынесения решений Комитета по правам человека ООН,организации,занимающейсянадзором за исполнением Международного пакта о гражданских и политических правах в странах-участницах.

Айна Шормонбаева,президент общественного фонда «Международная ПравоваяИнициатива» (Казахстан)презентоваларекомендации рабочей группы "Участие женщин и трудовых мигрантов".

«Правительства и парламент должны реагировать на общественный интерес и требования, это является основным принципом открытого политического пространствадляОГО,-сказалаШормонбаева". Для участия в данной рабочей группы специально приехали жительницы села Мин-Куш, Жумгальскогорайона, Нарынскойобласти Кыргызстана, являющемся экологически опасным местом из-за последствий урановых разработок,где люди страдают от болезней и бедности. Активисты рекомендовали властям как можно скорее завершить вопрос, по данной ситуации. В частности, разработать конкретный механизм исполнения решения о переселении жителей 23-х домов в п.Мин-Куш.

Эрмек Байсалов, редактор аналитического портала CABAR.asia, обратил внимание на важность взаимодействие экспертного сообщества и организаций гражданского общества в ЦА. Экспертный потенциал является серьезной базой для совместного решения проблем, подчеркнул он.

Четыре рабочие группы предложили планы действий по продвижению заявленных свобод, необходимых для достижения странами Целей устойчивого развития. Среди предложений - получение решения Пленума Верховного суда по толкованию статей, связанных с возбуждением вражды и затрагивающих свободу выражения в СМИ и Интернете, принятие антидискриминационного законодательства КРдля защиты прав и свобод различных групп общества, принятие закона о благотворительных организациях, совместная работа над сокращением безработицы и трудовой миграции,введение 40% квоты для представительства женщин во власти, внедрение практики общественных экспертизправоприменения закона об общественных собраниях, поощрение использования ООНовских механизмов по правам человека: обращение к специальным процедурам ООН и ндивидуальные сообщения в комитет ООН по правам человека, обращения к спецдокладчикам ООН.

Все рекомендации будут направлены в правительство, парламент, международные организации, СМИ.

Лаборатория была организована Школой миротворчества и медиатехнологий в ЦА совместно в правозащитным движением «Бир Дуйно Кыргызстан»и представительством Института по освещению войны и мира (IWPR) в ЦА.

Фоторепортаж о лаборатории на официальной странице XII Международного фестиваля документальных фильмов по правам человека на фейсбуке

o2

o2

o2

o2

o2

o2

o2

o2

o2