Так считает Муаттар Хайдарова, руководитель НПО «Общество и право» из Таджикистана.По ее словам, отсутствие финансовой и технической поддержки женщинам, чьи мужья находятся в трудовой миграции и нередко, не помогают своим семьям, включая покинутых жен и вернувшихся в страну мигрантов, их неравный доступ к капиталам и ресурсам, тормозят усилия по расширению экономических прав и возможностей этих женщин, приводят к их дискриминации во всех сферах и обостряют проблему феминизации бедности, дети этих женщин зачастую не получают того, что им полагается.

- В настоящее время мало активно работающих для детей организаций гражданского обществ, особенно это заметно в селах. Что связано с отсутствием квалифицированных кадров, недостаточной материальной базой у госструктур, нехваткой донорского или государственного финансирования для НПО в этой сфере. Незнание женщинами-трудовыми мигрантками своих прав и обязанностей, их неграмотность, приводит к тому, что нередко они также нарушают правила пребывания в стране их трудоустройства. Это позволяет работодателям нанимать и увольнять их по своему усмотрению, без оглядки на социальные нормы и трудовой кодекс.

Профилактика для улучшения положения этих уязвимых групп должна осуществляться на национальном уровне через техническую поддержку и представление интересов женщин в странах исхода.
В первую очередь, это включает такие меры, как содействие основным видам доходоприносящей деятельности и занятости женщин, являющимися главами семей трудовых мигрантов в сельских регионах,содействие привлечению их личных накоплений в доходоприносящую деятельность и частные инвестиции, внедрение различных форм обучения для с целью повышения квалификации и конкурентоспособности женщин.

Среди других мер профилактики Хайдарова называет необходимость программ по вовлечению женщин в качестве участников и инициаторов перемен для принятия решений, затрагивающих их интересы и права. Кроме того, важно расширять деятельность кризисно-правовых центров по предоставлению информационно-консультативной, правовой, медицинской помощи, реабилитации и профилактики эмоционально-физических стрессов, жестокого обращения, домашнего насилия и суицидов.

Для решения таких общерегиональных проблем важна координация и партнерство, что положительно отразится на планировании, анализе, принятии решений, мониторинге и оценке деятельности в Центральной Азии. Принимаемые решения могут быть адресованы и правительственным органам, а их реализацию можно осуществить с участием частного и других секторов общества и заинтересованных лиц в странах центральноазиатского региона.

Данная статья подготовлена Школой миротворчества и медиатехнологий в ЦА в рамках медиакампании XII Международного фестиваля фильмом по правам человека «Бир Дуйно Кыргызстан-2018»