За 11 прошедших в Кыргызстане фестивалей было показано более 450 документальных фильмов из различных стран мира, включая документалистику из стран Восточной Европы и Центральной Азии. Все фильмы были направлены на формирование правового сознания общества и поощрения режиссеров, создающих ленты о злободневных социальных проблемах и правах человека.
Толекан Исмаилова,руководитель правозащитного движения «Бир Дуйно Кыргызстан», основатель кинофестиваля привела примеры прошлых фестиавалей, которые поверкнули важность таких мероприятий в Кыргызстане.

Толекан Исмаилова:
Это был фестиваль 2010 года, когда мы стали свидетелями насколько уязвима наша власть от внешней политики. Нам запрещали показ документального фильма «10 условий любви» о судьбе известной правозащитницы, главы Всемирного уйгурского конгресса Рабии Кадыр. Экс- руководитель Админисации президента КР Эмиль Каптагаев, спецслужбы запрещали показ, говоря, что недовольно Посольство КНР в КР.

Нас восхищают приезд ведущих экспертов из разных стран мира, и особенно впечатлило, когда дважды посетил наш фестиваль Игорь Блажевич, экс-директор Международного фестиваля документальных фильмов по правам человека "One World" из Праги. Он отметил, что наш фестиваль – народный! Он проходит с участием активной молодежи и лидеров. Есть будущее! Они креативны и без "стигм". Поскольку темы фестиваля всегда поднимают наболевшие проблемы уязвимых людей, мы находимся в курсе всего, что происходит в мире, и есть шанс заниматься предупреждением конфликтов и фокусироваться на высоких принципах и стандартах прав и свобод человека, говоря об устойчивости развития

И, конечно, третье, это - важно то, что проходят не только просмотры и дискуссии после фильмов, а основана широкая площадка для партнерства и солидарности, обмен опытом, развитие гражданских мостов. Самое ключевое- это развитие кыргызского языка, так как все документальные фильмы приходят к зрителю с субтитрами на нескольких языках. Это Фестиваль для каждого человека!