По наблюдениям правозащитников, каждый третий задержанный подвергается пыткам. Столичные эксперты подсчитали стоимость затрат на восстановление здоровья и морально-психологического состояния пострадавших от пыток. По данным экономиста Арсена Иманкулова, гипотетически в среднем по стране на жертв пыток тратится 1,2 миллиарда сомов. Таким образом, пытки наносят ущерб не только жертве и ее окружению, но и государству в целом. В зависимости от степени тяжести пострадавший человек тратит на свое восстановление от 300 тысяч до четырех миллионов сомов. Это данные исследования о стоимости последствий пыток в Кыргызстане.

По словам столичного врача Надежды Колбиной, физические последствия пыток и жестокого обращения залечиваются, но психологические остаются на всю жизнь. Кроме того, от пыток страдают близкие люди потерпевшего. Не каждая пострадавшая семья в состоянии оплатить подобные расходы на восстановление здоровья. Несколько лет в стране реализуется проект по оказанию помощи пострадавшим от пыток и жестокого обращения, а также членам их семей.

Не так давно мать и сын прошли курсы лечения в одной из частных клиник Оша. Сейчас парень (пострадавший от пыток этой зимой), находясь на условном сроке, находится в поисках работы, что осложняется требованием справки о несудимости. По словам матери, это является серьезным барьером и угнетающе воздействует на парня. Реабилитация улучшила состояние здоровья обоих, добавила женщина. (Подробнее об этом по ссылке http://birduino.kg/ru/pressa/758-v-oshskom-ofise-bdk-prokhodyat-vstrechi-vrachej-s-postradavshimi-ot-pytok-i-zhestokogo-obrashcheniya).

На днях на лечение ложится другой гражданин, которого месяц назад избили сотрудники милиции с требованием признаться в преступлении, которого он не совершал (подробнее мы писали ранее по ссылке http://birduino.kg/ru/pressa/774-obvineniya-ot-neizvestnoj-zhenshchiny). Женщина сообщила милиции об изнасиловании ее таксистом и якобы опознала преступника в этом гражданине. Мужчину били по голове, в пах. По заявлению об избиении в прокуратуру пока нет сообщений, но мужчина уверен в своей невиновности, утверждает, что у него имеется алиби на тот момент совершения преступления, к тому же он давно уволился из той службы такси, которой воспользовалась потерпевшая женщина.

По его словам, избиение сильно отразилось на его здоровье, он стал больше курить, одно ухо стало хуже слышать, каждый день страдает от головных болей, вынужден постоянно принимать обезболивающие препараты. У него трое несовершеннолетних детей.

Правовую защиту пострадавших о пыток оказывают сотрудники ошского офиса «Бир Дуйно Кыргызстан», реабилитацию — фонд «Голос свободы». Подобная практика дает ощутимые результаты в поддержке пострадавших граждан.

БДК продолжает работу по проекту "Защита прав жертв пыток и жестокого обращения" поддержанного Фондом добровольных взносов ООН для помощи жертвам пыток третий месяц оказывает правовую помощь гражданам, пострадавшим от пыток и жестокого обращения.