Борьба с пытками подразумевает продуманную работу, связанную с пошаговым обжалованием систематических отказов в возбуждении уголовного дела по факту применения пыток.

Когда гражданин заявляет о применении пыток и жестокого обращения, позиция правоохранительных и надзорных органов сводится к одному: «он сам признался, а потом сказал, что его пытали чтобы избежать ответственности». И начинается бесконечная волокита доследственной проверки. Существует как бы негласное правило: пока идет следствие по основному обвинению гражданина, то желательно тянуть с ответом на заявление о пытках. Когда дело по основному обвинению попадает в суд и все завершается обвинительным приговором, то и прокуратура выдает официальный ответ на заявление по пыткам — отказ со стандартной формулировкой об отсутствии состава преступления, что заявленные факты не нашли подтверждения.

Одним из таких дел является дело Дастанбека Сарымсакова. Напомним, что по основному делу его признали виновным и приговорили к 15 с половиной лет лишения свободы с конфискацией имущества за хранение взрывчатых веществ и участии в организованной деятельности, направленной на возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды. Адвокатом по этому делу была Назгуль Суйунбаева.

(Подробнее о нарушениях в деле по ссылке http://birduino.kg/ru/pressa/719-v-dele-nesostoyavshegosya-podryvnika-mnozhestvo-narushenij-utverzhdayut-advokaty ).

Работа по факту применения пыток продолжается. После отказа прокуратуры Ошского военного гарнизона, адвокат «Бир Дуйно Кыргызстан» Валерьян Вахитов обратился с частной жалобой в городской суд. Он акцентировал внимание на процессуальных нарушениях при задержании и оказанном моральном, психологическом и физическом воздействии на Сарымсакова с целью получения
признаний.

(Мы сообщали об этом ранее http://birduino.kg/ru/pressa/756-advokaty-obzhaluyut-otkaz-o-vozbuzhdenii-dela-po-faktu-primeneniya-pytok ).

В конце сентября горсуд оставил без удовлетворения жалобу адвоката. В суде защита вновь напомнила о нарушениях, о применении пыток, последующих отказах в возбуждении уголовного дела. Отказ следователя военной прокуратуры признан незаконным и материалы были перенаправлены в областную прокуратуру для дополнительной проверки. Но результата не последовало.

Отказывая адвокату в частной жалобе, горсуд сослался на то, что «утверждения подэкспертного (Сарымсакова) о насилии не соответствуют». Хотя в заключении судебной психолого-психиатрической экспертизы говорится: «подэкспертный способен правильно осознавать и воспроизводить происходящие с ним события, склонности ко лжи не выявлено».

К сожалению, эти противоречия не были устранены ни в ходе доследственной проверки, ни в суде. В жалобе в суд второй инстанции адвокат просит отменить постановление горсуда и признать незаконным отказ военной прокуратуры в возбуждении уголовного дела по факту применения пыток.
Дело о пытках проходит по проекту "Защита прав жертв пыток и жестокого обращения" поддержанного Фондом добровольных взносов ООН для помощи жертвам пыток третий месяц оказывает правовую помощь гражданам, пострадавшим от пыток и жестокого обращения. Проект реализует ошский офис правозащитного движения "Бир Дуйно Кыргызстан";.