logo 

В рамках уголовного дела возбужденное Узгенским РОВД Ошской области, в августе 2014г., по факту разбоя в доме предпринимателя К., в январе 2015 года по подозрению в совершении этого преступления в Оше сотрудниками милиции был задержан Абдисалам Аманов.

С его слов, после задержания, его начали избивать в машине по дороге в г. Узген, затем остановились возле реки и окунали его в холодную воду. В РОВД ему надевали на голову полиэтиленовый пакет, ноги связывали ремнем, избивали. Он несколько раз терял сознание. Оперативные работники милиции требовали, чтобы он сознался в преступлении.

Его мать Света Ормонова рассказала правозащитникам, что она всю ночь искала сына, а когда с адвокатом приехали в РОВД, их не пустили к сыну. 27 января 2015г.следы побоев зафиксировал представитель Национального центра по пыткам по южному региону Худояр Нарматов, была проведена пресс-конференция.

Пресс-служба УВД Ошской области дала стандартный ответ, что задержанный сам признал свою вину, а после встречи с адвокатом изменил показания и заявил о пытках с целью избежать ответственности.
Постановлением судьи Узгенского районного суда Аманов был арестован на один месяц, до 20 февраля 2015 года, с отбыванием в следственном изоляторе Оша, однако через несколько дней его перевели в бишкекский изолятор, где он находится по сей день.

По этой причине следствие дела по факту пыток растянулось почти на 5 месяцев. Обвинение 8 работникам милиции было предъявлено лишь в августе 2015 года.

Октябрьский районный суд Бишкека, куда было направлено уголовное дело, усмотрел нарушения УПК Кыргызской Республики в части того, что дело должно рассматриваться по месту совершения преступления. Последующие две инстанции оставили в силе постановление и уголовное дело было направлено в Узгенский районный суд Ошской области.

В августе 2017 года Узгенский районный суд, не обеспечив явку потерпевшего делу Аманова на судебные процессы, вынес оправдательный приговор в отношении восьми сотрудников милиции.
Ошский областной суд так же без участия на судебных процессах Аманова приговором от 26 марта 2018 года, оставил в силе приговор Узгенского районного суда.

Постановлением Верховного суда Кыргызской Республики от 4 июня 2018 года приговоры Узгенского районного суда и Ошского областного суда, отменены и дело направлено вновь на рассмотрение в Узгенский районный суд, где оно в настоящее время и находится. Потерпевший по делу 32-летний Абдисалам Аманов, находится в следственном изоляторе в Бишкеке.

Ошский адвокат обратился в Генеральную прокуратуру, ГСИН и другие ведомства с ходатайством об обеспечении явки потерпевшего на судебные процессы. Он указал, что отсутствие Аманова на процессах по делу о пытках нарушает его права, закрепленные в УПК КР, а именно: знать о предъявленном обвиняемому обвинении, давать показания, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой и второй инстанций, приносить жалобы на судебные акты и т.д.