logo

При вынесении обвинительного приговора важное значение имеет соразмерность наказания. На примере жителя Оша Аламидина Д. назначенное наказание - более трех лет в колонии-поселении - чрезмерно, отметили правозащитники Ошского офиса ПД «Бир Дуйно Кыргызстан». Дело продолжится в суде второй инстанции.

Второй обыск дал «нужный результат»

По словам жены Гульзады, два года назад к ним в первый раз пришли с обыском, задержали мужа на несколько часов, потом отпустили. Мужчина имеет инвалидность второй группы, страдает хроническими заболеваниями суставов и костей и др. Оказанное в ходе задержания психологическое давление причинило ему мучения, страдания, поэтому по совету одного из ошских адвокатов семья подала жалобу в прокуратуру и правозащитные организации. В феврале этого года в 7 утра к ним пришли около 10 сотрудников милиции. «Они нас торопили, хотели быстрее провести обыск, чтобы потом идти на работу. Понятые уже приехали с ними, я все же успела позвать одну соседку в качестве свидетеля», - вспоминает Гульзада. Сотрудники разделились на две группы и начали обыск в разных частях дома. Женщина рассказала, что одна группа снимала проведение обыска на камеру, она и понятые присутствовали рядом. Вторая группа указала на стопку книг, на одну из которых («Орозо таквими») хозяева сразу сказали, что она им не принадлежит и вероятно ее подбросили. Женщина добавила, что она не могла контролировать работу обеих групп, поэтому у нее возникли сомнения в появлении вещдока.

В изъятых нескольких журналах и блокнотах специалист Государственной Комиссии по делам религий Кыргызской Республики не обнаружил ничего противозаконного. Но в «Орозо таквими» содержатся идеи, касающиеся вопросов государственного устройства, которые, по заключению специалиста, имеют отношение к запрещенной судом религиозно-экстремистской организации
«Хизбут-Тахрир».

Что характерно для многих подобных дел, эта экспертиза не содержит указаний о методологии проведения исследования, нет информации, на основании каких научных данных специалист утверждает подобное, не приводится списка использованных источников для перепроверки заключений. На запрос адвоката в Госкомиссию о норме и порядке проведения религиоведческой
экспертизы был получен ответ, что порядок проведения, механизмы и методика религиоведческой экспертизы отображены в приложении №1 к Положению об отделе экспертизы и учетной регистрации. «Однако, в связи с тем, что данный документ имеет гриф ДСП (для служебного пользования, прим.), предоставить более подробную информацию не представляется возможным.

В итоге мужчину обвинили по статье 299-2 УК КР «Хранение и распространение экстремистских материалов». Когда в суде адвокат указал, что данная книга не признана судом экстремистской как того требует закон «О противодействии экстремистской деятельности», обвинитель заметил, что в книге есть идеи запрещенной РЭО. Он просил назначить наказание в виде четырех лет колонии-поселения, а адвокат — оправдания. Суд назначил минимальное по этой статье наказание - 3 года и добавил еще 3 месяца отбывания в колонии-поселении. Мужчину взяли под стражу после оглашения приговора.