С 2011 года ошский офис БДК оказывает содействие сотрудникам общественного фонда «Голос свободы» в организации встреч столичных врачей с местными жителями, которые пострадали от применения к ним пыток жестокого обращения в рамках уголовных дел. Также на встречах участвуют члены их семей, юристы БДК.

В июле этого года ошский городской суд признал 26-летнего Бектура виновным в хранении и распространении наркотиков и назначил наказание в виде двух лет условного срока. Параллельно продолжается доследственная проверка в органах национальной безопасности по заявлению о применении пыток сотрудниками Службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (СБНОН). Дело ведут юристы БДК по проекту "Защита прав жертв пыток и жестокого обращения» поддержанного Фондом добровольных взносов ООН для помощи жертвам.

Все началось в феврале, когда парня задержали и пытали с целью получения признательных показаний. Позже адвокату, в суде и правозащитникам он подробно рассказывал о пытках, как его избивали пластиковой бутылкой с водой, били по голове, душили, надевали на голову пакет и противогаз, пинали в пах, по почкам и печени, применяли электрошокер. Он сильной боли он прикусил язык, но позже врач, увидев эту рану, назвал ее «язвой языка» и не дал соответствующей оценки.

«На тот момент от такой боли я был готов признаться в чем угодно. Меня избивали четверо мужчин», - рассказал парень врачам из «Голоса свободы».

Находясь в следственном изоляторе, у него началась зубная боль и в мае ему пролечили два зуба. По словам его матери, когда сына выпустили после суда, его здоровье заметно ухудшилось и после обследования оказалось, что он болен гепатитом. Сейчас проходит дорогостоящее медикаментозное лечение. Он похудел на 7 килограммов, страдает бессонницей и головными болями, жалуется на забывчивость и общую слабость.

По проекту «Голоса свободы» он пройдет курс лечения в одной из частных клиник, где ему будет проведено полное обследование и оказано соответствующее лечение. Также будут оказаны консультации психолога, психиатра. Также реабилитация жертв пыток предполагает оказание психологической и медицинской помощи членам их семей.

Партнерское взаимодействие приносит ощутимые положительные результаты. Прошедшие реабилитацию отмечают заметное улучшение самочувствия, снятие тревоги и беспокойства, и благодарят за комплексную поддержку правозащитников, юристов и врачей.

111

112