logo

Выступление Хадичи Аскаровой, супруги узника совести Азимжана Аскарова, приговоренного к пожизненному лишению свободы в Кыргызской Республике: «О важности применения к нарушителям Закона, прав и свобод человека Закона Магницкого».

Уважаемые Дамы и Господа!

Прежде всего, от имени Азимжана Аскарова, который признан международным сообществом «узником совести» и всей нашей семьи, детей и внуков выражаем Вам свою признательность за Вашу работу по защите прав и свобод человека.

Нет слов, чтобы передать боль и страдания, которые мы пережили, начиная с 15 июня 2010 года в Базар-Коргоне, когда на юге страны начались масштабные конфликты на этнической почве.

Все эти годы, более восьми с половиной лет, наши друзья и партнеры со всего мира выражают свою солидарность и поддержку. Спасибо Вам всем! Все мы объединены человеческими, фундаментальными ценностями, гуманной миссией ОБСЕ в формате Человеческого измерения.

Я помню заявление БДИПЧ ОБСЕ в 2011 году, что оно надеется на справедливость нового руководства Кыргызстана:1 «Мы очень надеемся, что Верховный суд как высший судебный орган страны, осуществляющий судебный надзор, предпримет действия для предотвращения возможной серьезной ошибки в отправлении правосудия», - сказала глава делегации Ася Иванчева, заместитель руководителя департамента БДИПЧ по правам человека.

В ходе рассмотрения этого дела в судах нижестоящих инстанций наблюдателями, в том числе от ОБСЕ, были отмечены грубые нарушения права на справедливое судебное разбирательство, включая чрезмерное принятие показаний полиции, бездействие властей в условиях запугивания свидетелей защиты и адвокатов, а также непринятие во внимание оправдывающих доказательств и нерасследование видимых следов пыток, говорится в пресс-релизе БДИПЧ.

Аскаров, который сотрудничал с БДИПЧ по проектам мониторинга прав человека в местах лишения свободы на юге Кыргызстана и который много раз поднимал вопросы о жестоком обращении со стороны полиции, был приговорен к пожизненному лишению свободы и конфискации имущества на основании обвинения в организации массовых беспорядков, возбуждении межэтнической вражды, захвате заложников и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа.

БДИПЧ считает, что для нового руководства Кыргызстана, которое выразило свою приверженность судебным реформам, разрешение дела Аскарова в соответствии со стандартами справедливого судебного разбирательства и обязательствами страны в рамках ОБСЕ будет важным сигналом, отмечается в пресс-релизе.
1 https://subscribe.ru/archive/news.world.turkestan/201112/21090141.html
http://www.fergananews.com/articles/7217

Я хочу кратко остановиться на самых грубых нарушениях в отношении Аскарова:

• Незаконное задержание: Многие из Вас знают, как незаконно был задержан мой супруг, правозащитник, который проводил свою правозащитную работу во время масштабных нарушений в июньской трагедии в Базар-Коргоне. Он фиксировал нарушения прав человека, информировал заранее членов Временного Правительства КР, предупреждая межэтнические конфликты. В частности, Азимжан информировал спецпредставителя Временного Правительства Исмаила Исакова о нахождении подозрительной группы вооруженных людей в Базар-Коргоне. Никаких мер не было принято, а когда Азимжан стал рассказывать об этих фактах на следствии и в суде, его жестоко избили, потребовали молчать.

• Пытки и незаконный арест:

15 июня 2010 года Азимжана пригласили в районную милицию как свидетеля, не дав ему доступа к независимому адвокату, не информируя родственников, закрыли его в Базар-Коргонском ИВС. Брата Азимжана тоже задержали в то время, когда он искал Азимжана. Брат был жестоко избит и к нему применяли пытки, в настоящее время он является инвалидом второй группы по состоянию здоровья. Меня и нашу дочь искала милиция, требуя какое-то видео. 17 июня наш дом был ограблен во время обыска, до этого сожгли офис Азимжана. Нас запугивали и преследовали местные жители и сотрудники районной милиции, прокуратуры. Они все искали видеокамеру Аскарова и требовали отдать ее им. Ему не дали зафиксировать пытки, его пугали, угрожали расправой и оказывали давление.

• Лишение Аскарова доступа к равному, справедливому правосудию на всех уровнях судов: Аскарову были предоставлены адвокаты, а именно Валерьян Вахитов и Нурбек Токтакунов. Нурбека били, преследовали и не дали возможность защиты на всех уровнях судов, Вахитова также били и запугивали. Общественных защитников преследовали как власть, так и радикальные группы, их самих и их семьи преследовали, запугивали, даже пытались расправиться физически. Язык вражды постоянно озвучивался разными средствами массовой информации, особенно правительственными. Во всех государственных газетах, на ТВ и радио были организованы нападения на адвокатов, на семьи и на НПО, которые ему оказывали техническую помощь. Даже запугивали, избивали адвокатов и общественных защитников в зданиях судов. Мне было страшно находиться в Кыргызстане, я часто уезжала к родственникам в Ташкент на лечение.

Пройдя всевозможные институты внутри страны для защиты законности и справедливости, видя, что судебные процессы идут под строгим контролем ГКНБ КР, мы смогли обменяться опытом с коллегами из разных стран и обратиться с индивидуальной жалобой в Комитет ООН по правам человека.

• Невыполнение рекомендаций властью КР заключения Комитета ООН по правам человека по делу жертвы пыток Азимжана Аскарова:

Согласно заключению Комитета ООН по правам человека, Аскарова должны были освободить как жертву пыток и незаконного задержания. Комитет отмечал: «Аскаров был незаконно задержан, содержался в бесчеловечных условиях, подвергался пыткам и жестокому обращению и лишен возможности надлежащим образом подготовить свою защиту», позднее все мировое сообщество стало свидетелем того, что Аскаров был лишен доступа к равному и справедливому рассмотрению его дела в судах. Свидетель по делу Аскарова, а именно Минура Мамадалиева, рассказала о том, что ее в 2010 году задержали вместе с сыном, что ее заставляли давать показания против Аскарова. Она открыто заявила в суде, что сотрудники милиции подвергли ее недозволенному обращению и пригрозили посадить ее сына. Исход судебной системы в КР свидетельствует о том, что КР так и не смогла обеспечить правосудие даже жертвам пыток июня 2010 года. В настоящее время Аскаров находится в невыносимых условиях в СИЗО 1 и очень болен. Вы знаете, что с серьезными нарушениями в 2016 году через Референдум Конституция КР была изменена и статус выполнения международных обязательств КР был радикально изменен в интересах авторитарной власти, под руководством экс-Президента КР Атамбаева и его команды. В 2016 году Кубатбек Байболов, экс-Генеральный прокурор Временного Правительства КР, дал свидетельские показания миссии FIDH о том, что предварительно указание о необходимости приговорить Аскарова к пожизненному заключению дала ИО Президента ВП Роза Отунбаева, из-за своего несогласия Байболов покинул встречу членов ВП.

Я, со всей ответственностью, заявляю, что наступило время требовать покончить с безнаказанностью в КР, в этом мы поддерживаем политическую волю нового Президента КР г-на Жээнбекова С.Ш. по борьбе с коррупцией. Ваша реальная помощь и содействие реформам правоохранительных органов и судебной системы будет важна именно сейчас, сегодня, если страны начнут применять Закон Магницкого через списки нарушителей Закона и прав человека в КР.2

Списки мы готовы представить, начиная от прокуроров, следователей, сотрудников милиции, местной власти, судей. Ожидаю, наконец, от высшего руководства КР, что они, уважая свои международные обязательства, в том числе Соображения Комитета ООН по правам человека по делу Аскарова, применят Гуманитарный Акт, и Азимжан Аскаров и жертвы незаконных задержаний в июне 2010 года, жертвы жестокого обращения и пыток будут на СВОБОДЕ.

Спасибо Вам всем!

Закон Магницкого, инициированный Уильямом Браудером и принятый в декабре 2012 года в США, вводит персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушения прав человека и принципа Верховенства права в России, назван по имени скончавшегося в тюрьме Сергея Магницкого. Под санкциями подразумеваются визовые ограничения на въезд в США и блокировка финансовых активов в банках США. Аналоги Закона Магницкого были приняты:

6 декабря 2016 года в Эстонии

19 октября 2017 года в Канаде

21 февраля 2017 года в Великобритании

25 октября 2017 года в Литве

8 февраля 2018 года в Латвии

2 https://p.dw.com/p/2x6Ev