logo

«Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела о применении пыток к Дастанбеку Сарымсакову не обоснованно, и мы будем добиваться признания его незаконным в судебном порядке», - отметил адвокат Валерьян Вахитов.

Напомним, что в конце мая Ошский областной суд оставил в силе приговор суда первой инстанции — 15 с половиной лет лишения свободы с конфискацией имущества за хранение взрывчатых веществ и участии в организованной деятельности, направленной на возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды. Адвокатом по этому делу была Назгуль Суйунбаева. (Подробнее о нарушениях в деле по ссылке http://birduino.kg/ru/pressa/719-v-dele-nesostoyavshegosya-podryvnika-mnozhestvo-narushenij-utverzhdayut-advokaty).

Также правозащитники добиваются возбуждения уголовного дела по факту применения пыток и жестокого обращения, так как признательные показания были получены после избиения и морально-психологического давления на задержанного. Ошский военный гарнизон отказал, но Вахитов обратился с жалобой в городской суд. Это уже повторное обращение в суд по поводу отказа в возбуждении уголовного дела по пыткам.

Адвокат напомнил, что после задержания его увезли в здание УГКНБ, где, надев на голову черный пакет, подключали к телу заряд электрического тока. Ему угрожали огнестрельным оружием, избивали. Его заставляли признаться в том, что он якобы приехал из Сирии. Сарымсакову стало плохо, но допрос без адвоката и избиения продолжились.

Вопросы адвоката так и остались неисследованными следователем военного гарнизона: «Когда и во сколько часов подзащитного доставили в здание УГКНБ?», «Сколько времени он находился в кабинете следователя и был ли ему предоставлен адвокат?», «Почему время фактического задержания и составления протокола отличается в 32 часа и где задержанный находился в этот промежуток времени?».

В заключении судебно-медицинской экспертизы указано, что Сарымсаков имеет кровоподтеки грудной клетки, ссадины на скулах. По степени тяжести повреждения относятся к легкому вреду здоровья.

В отказе в возбуждении уголовного дела по пыткам говорится, что якобы при задержании он оказал сопротивление, поэтому к нему были применены приемы самбо. Но защита отметила, что были свидетели, которые отрицали, что при задержании он оказал сопротивление.

Дело о пытках проходит по проекту "Защита прав жертв пыток и жестокого обращения» поддержанного Фондом добровольных взносов ООН для помощи жертвам пыток третий месяц оказывает правовую помощь гражданам, пострадавшим от пыток и жестокого обращения. Проект реализует ошский офис правозащитного движения "Бир Дуйно Кыргызстан".