logo

В Ошском областном суде находится дело У.Я., которого суд первой инстанции признал виновным в хранении и распространении религиозных экстремистских материалов и назначил наказание в виде трех лет лишения свободы.

В феврале 2017 года при задержании у него изъяли сотовый телефон. Впоследствии по обнаруженным в телефоне видеороликам была назначена религиоведческая экспертиза. Специалист Южного регионального управления Государственной комиссии по делам религии указал, что видеоматериалы относятся к запрещенным «Исламскому движению Узбекистана», «Жаннат Ошиклари», «Джамаат ат-Таухид валь Джихад».

Заключение легло в основу обвинения. Адвокаты парня отмечали ряд нарушений, но суд не принял их во внимание. Как характерно для многих подобных дел, вменяемые материалы не были признаны судом экстремистскими как того требует статья 13 Закона КР «О противодействии экстремистской деятельности». В своем заключении сотрудник Госкомрелигии не указал методологию исследования, не привел научного обоснования своим выводам, не предоставил ссылки на используемую литературу для проверки достоверности его утверждений.

Экстремистским материалом признается информация, направленная на разжигание вражды, унижение национального достоинства. Все эти признаки не указаны в заключении Госкомрелигии.

Парень сказал, что скачал ролики из интернета и не знал об их запретности. Изъятие у него телефона было без соответствующего поручения следователя, что является нарушением Конституции КР: «Каждый имеет право на тайну … электронных и иных сообщений. Ограничение этих прав допускается только в соответствии с законом и исключительно на основании судебного акта» (статья 29, ч.2).

Кроме того, следователь не разъяснил обвиняемому суть обвинений. Согласно Международному Пакту о Гражданских и Политических правах, «каждый имеет право при рассмотрении любого предъявленного ему уголовного обвинения быть в срочном порядке и подробно уведомленным о характере и основании предъявленного ему уголовного обвинения».

Адвокат обратился в прокуратуру, которая переправила его жалобу в горсуд для рассмотрения вместе с уголовным делом. При рассмотрении дела горсуд осудил парня на 3 года, а в протоколе указал об отказе в удовлетворении жалобы адвоката по перечисленным нарушениям.

Дело продолжится в суде второй инстанции.

Дело о пытках проходит по проекту "Защита прав жертв пыток и жестокого обращения» поддержанного Фондом добровольных взносов ООН для помощи жертвам пыток третий месяц оказывает правовую помощь гражданам, пострадавшим от пыток и жестокого