logo

На прошедшем круглом столе ошские журналисты и правозащитники озвучили идею создания Клуба судебной журналистики с последующим поиском партнеров и увеличения охвата.

Целью создания клуба является содействие соблюдению прав граждан через повышение потенциала журналистов, освещающих правозащитные темы, укреплению взаимодействия СМИ с адвокатами, правозащитниками, представителями органов надзора и судебной системы. Журналисты нуждаются в правовой поддержке, так как есть опасения негативных последствий публикаций по освещению нарушений прав граждан. Предполагается, что участники клуба из числа юристов будут оказывать помощь в допубликационной проверке материалов для снижения риска подобных последствий.

В стране всего несколько человек активно и постоянно выпускают материалы на правозащитные темы. Многие редакции упрощают работу тем, что публикуют официальные массово распространяемые пресс-релизы правоохранительных органов, без дополнительного поиска информации по делу.

Эксперты говорят о нехватке журналистских расследований по правам, аналитических материалов, развернутых сообщений с элементами репортажа и т. д. Почему журналисты не спешат в суды за информацией, хотя каждый день там проходят множество слушаний, большая часть которых открыта для публики? Причины разные и давно общеизвестны.

Правовая тематика требует глубоких знаний, умения обрабатывать и упрощать информацию. Но самое главное, эта работа отнимает много времени, так как одно дело может длится от месяца до года. Вряд ли редакция нуждается в сообщении по каждому слушанию, обычно нужен один итоговый развернутый материал. Работа осложняется тем, что суды не начинаются вовремя, их часто переносят на другой день. Все это отнимает время, порой журналисту непросто планировать рабочий день, он зависим от расписания процессов.

На самом процессе стороны могут проявить недовольство присутствием СМИ, отказаться от фото и видеосъемки. Адвокаты, к сожалению, не практикуют ведение аудиозаписи. Пресс-службы судов недостаточно активны и компетентны в работе с СМИ.
В последние годы резко сократилось количество проектов, поддерживающих правозащитных журналистов. Недостаточная финансовая поддержка редакций вынуждает сотрудников работать с более простыми, легкодоступными темами, как правило, новостной направленности.

Молодые журналисты нуждаются в систематическом обучении правам человека, чтобы увереннее ощущали себя при работе с судебными делами, знали свои права и обязанности. А адвокаты и правозащитники чаще шли на контакт с СМИ. Замечено, что адвокаты недостаточно активны в соцсетях, не владеют навыками работы с медиа.

Все эти и многие другие темы планируется обсуждать в клубе судебной журналистики. В работу клуба вовлечены сотрудники «Эдвокаси центра по правам человека», ошского офиса «Бир Дуйно Кыргызстан», некоторые адвокаты и журналисты.