Доказать факт применения пыток, чтобы признать гражданина жертвой жестокого обращения, непросто. Последствия такого обращения со стороны правоохранительных органов остаются на всю жизнь. Если гражданин не признан жертвой пыток, то он лишен права на компенсацию от государства. Только благодаря общественным организациям, некоторые пострадавшие имеют возможность прохождения реабилитации на средства международных проектов.

В конце октября 2012 года в доме жителя города Кара-Суу Хайрулло Р. после проведения обыска и изъятия книги, его увезли в районное отделение милиции. «Там меня повели в подвал и приказали раздеться, якобы для внешнего осмотра. Я отказался снять брюки, после чего меня стали избивать, били руками и ногами по всему телу», - рассказал Хайрулло.

Его продержали в ИВС две недели, затем этапировали в Ошский следственный изолятор. «Это были зимние дни, в камере было очень холодно, нас было много, приходилось спать на сырой земле».

Суд признал его виновным в хранении религиозно-экстремистских материалов и назначил наказание в виде 8 лет лишения свободы. Срок он отбывал в колонии в селе Молдованка, затем в селе Новопокровка Чуйской области. Если в первой колонии условия «были терпимые, то во второй — невыносимые»: узкая камера, много заключенных, нехватка свежего воздуха, духота, и как следствие, распространение заболеваний. «Так как до задержания я болел туберкулезом, мне пришлось особенно тяжело».

В мае этого года его выпустили по амнистии, за годы отбывания срока в плохих условиях у него значительно ухудшилось здоровье, иммунитет ослабел, он почти перестал слышать, туберкулез обострился.

При содействии юристов ошского офиса «Бир Дуйно Кыргызстан», его взяли в программу реабилитации жертв пыток по программе общественного фонда «Голос свободы». Он прошел лечение в ошской частной клинике. По словам его жены Давлатхон К., после лечения его здоровье заметно улучшилось, он находится дома, не имеет постоянной работы.

100