logo

Краткая фабула:

В марте месяце с.г. в ходе обзора официального сайта Министерства юстиции КР в разделе «Деятельность» был обнаружен список экстремистских материалов. При внимательном ознакомлении выявлено, что в документе называемом «Список юридических лиц и интернет сайтов запрещенных на территории Кыргызской Республики», под п\п №26 в графе «Наименование юридического лица (организации)» указано: «Отчет АДЦ «Мемориал» направленный с ОО «Правозащитное движение: БирДуйно-Кыргызстан» и правозащитной организацией «Фридом Хаус» под названием: «Хроника насилия: события июня 2010 года на юге Кыргызстана (Ошский регион)», в графе «Основание для включения юридического лица в Перечень»: указано «Решение Октябрьского районного суда г.Бишкек от 05.01.17 г.», и в заключительной графе: «Категория юридического лица (организации)» указано: «Экстремистским».

Примечательно, что в разделе «Деятельность» сайта МЮ КР идет ссылка на «Список экстремистских материалов», а загружается совсем иной документ под названием «Список юридических лиц и интернет сайтов запрещенных на территории Кыргызской Республики».

Следует отметить, что данный список состоит из трех граф: 1). «Наименование юридического лица (организации)»; 2). «Основание для включения юридического лица в Перечень» и 3). «Категория юридического лица (организации)». Однако, упоминания «экстремистские материалы» ни в одном названии указанных граф нет.

Таким образом, наряду с такими признанными во всем мире террористическими и/или экстремистскими организациями как Акромия (№1 в списке), Аль-Каида (№2). Движение Талибан (№7), Исламская партия Туркестана, Исламское движение Узбекистана, ИДУ, Партия исламского возрождения (№10), Исламское государство или Исламское государство Ирака и Леванте (№11), Хизб-ут-Т ахрир-аль-Ислами, Хизб-ут-Тахрир (№14), Джабхад ан-Нусра (№16) и многие др. значатся теперь под №26 АДЦ «Мемориал», ОО «Правозащитное движение: БирДуйно-Кыргызстан» и правозащитная организация «Фридом Хаус».

В ходе ознакомления с Решением Октябрьского районного суда г.Бишкек от 05.01.17 г. выяснилось, что:

Признаны экстремистскими материалы альтернативного отчета АДЦ «Мемориал» направленный совместно с ОО «Правозащитное движение «Бир Дуйно-Кыргызстан» в комитет ООН по защите прав всех трудящихся мигрантов и членов их семей и обзорный доклад АДЦ «Мемориал» совместно с Норвежским Хельсинским комитетом и правозащитной организацией «Фридом Хаус» опубликованный под названием: «Хроника насилия: события июня 2010 года на юге Кыргызстана (Ошский регион), возбуждающими межнациональную вражду на территории КР.

Запрещено издание, тиражирование, хранение, перевозка и распространение на электронных, аудио, аудиовизуальных и печатных, бумажных носителях, в том числе и размещение в сети Интеренет альтернативного отчета АДЦ «Мемориал» направленный совместно с ОО «Правозащитное движение «Бир Дуйно-Кыргызстан» в комитет ООН по защите прав всех трудящихся мигрантов и членов их семей и обзорный доклад АДЦ «Мемориал» совместно с Норвежским Хельсинским комитетом и правозащитной организацией «Фридом Хаус» опубликованный под названием: «Хроника насилия: события июня 2010 года на юге Кыргызстана (Ошский регион).

Запрещено АДЦ «Мемориал» осуществлять деятельность на территории КР.

Исполнение решение суда возложено на ГКНБ и МВД КР.

                29 мая с.г. нами была подана апелляционная жалоба на Решение Октябрьского районного суда г.Бишкек от 05.01.17 г. и внесено ходатайство о восстановление пропущенного срока апелляционного обжалования указанного решения.

Однако, 05.072018 г. судебная коллегия по гражданским делам Бишкекского городского суда под председательством Кудайбергенова А.Н. и судей Илиязова Н.А., Джеенбекова М.Б. не рассматривая дело по существу, отказала в удовлетворении ходатайства ОО «Правозащитное движение «Бир Дуйно-Кыргызстан» о восстановлении срока апелляционного обжалования Решение Октябрьского районного суда г.Бишкек от 05.01.17 г.

Не смотря на очевидность обоснованности пропуска срока, ведь фактически решение ОО «ПД «Бир Дуйно-Кыргызстан» было получено 14 мая 2018 г. согласно письму Минюста КР, и что с этого момента начинается исчисление срока обжалования, а до этого нет никаких объективных доказательств того, что ОО «ПД «Бир Дуйно-Кыргызстан» знало или должно было знать о существование указанного решения, судебная коллегия посчитала, что ОО «ПД «Бир Дуйно-Кыргызстан» необоснованно пропустили срок обжалования.

Порядок формирование списка/перечня экстремистских материалов

В ст.1 Закона КР «О противодействии экстремистской деятельности» (далее по тексту – Закон) под экстремистской организацией и экстремистскими материалами понимается:

экстремистская организация- общественные объединения или религиозные организации либо иные организации, в отношении которых по основаниям, предусмотренным настоящим Законом, судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности;

экстремистские материалы- предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное (этническое) и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы;

Действующее законодательство КР предусматривает ведение списка экстремистских материалов Министерством юстиции КР (ст.13 Закона).

Согласно абз.1 данной нормы на территории КР запрещается издание, хранение, перевозка и распространение печатных, аудио-, аудиовизуальных и иных материалов. К ним относятся:

а) официальные материалы запрещенныхэкстремистскихорганизаций;

б) материалы, авторами которых являются лица, осужденные в соответствии с международно-правовыми актами за преступления против мира и человечества и содержащие признаки, предусмотренные ч.1 ст.1 Закона (см.ниже);

в) любые иные, в том числе анонимные, материалы, содержащие  признаки, предусмотренные ч.1 ст.1 Закона, а именно:

«1) деятельность общественных объединений или религиозных организаций либо иных предприятий, организаций и учреждений, а также средств массовой информации независимо от форм собственности, либо физических лиц по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных:

на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Кыргызской Республики;

на подрыв безопасности Кыргызской Республики;

на захват или присвоение властных полномочий;

на создание незаконных вооруженных формирований;

на осуществление террористической деятельности;

на возбуждение расовой, национальной (межэтнической) или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию;

на унижение национального достоинства;

на осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной (этнической) или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мотивам ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы;

на пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной (этнической), религиозной или языковой принадлежности;».

Статьей 2992 Уголовного кодекса КР предусмотрена ответственность в виде лишения свободы от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью за приобретение, изготовление, хранение, распространение, перевозка и пересылка экстремистских материалов, а также умышленное использование, в том числе демонстрация символики или атрибутики экстремистских или террористических организаций.

Кроме этого, если данное деяние совершено группой лиц или с использованием служебного положения или с использованием финансовой или иной материальной помощи, полученной от иностранных, общественных объединений и религиозных организаций либо иных организаций, а также иностранных граждан, или при проведении публичных мероприятий или лицом, ранее судимым за преступления экстремистского или террористического характера (экстремистскую деятельность) предусматривается ответственность в виде лишения свободы от семи до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью по части второй.

Согласно ст.2584 ГПК КР информационные материалы признаются экстремистскими судом по заявлению прокурора по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов. 

По заявлению прокурора суд вправе временно ограничить доступ к информационным материалам до вынесения решения (ч.2 этой же статьи).

Для проведения экспертизы на предмет выявления экстремистского содержания в тех или иных информационных материалах и устных высказываниях создается координационный экспертный комитет, Положение и состав которого утверждаются Правительством Кыргызской Республики (ст.4 Закона).

В соответствии со ст.2585 ГПК КР заявление рассматривается судом с участием прокурора, заявившего требования, и лиц, указанных в заявлении, если известно местонахождение данного лица. Неявка в суд указанных в заявлении лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения и разрешения дела.

В случае если неизвестно местонахождение лиц, указанных в заявлении, суд рассматривает заявление в их отсутствие.

Копия вступившего в законную силу судебного решения о признании информационных материалов экстремистскими направляется в орган исполнительной власти в сфере юстиции. Список экстремистских материалов подлежит периодическому опубликованию в средствах массовой информации, а также на официальных интернет-сайтах уполномоченных государственных органов в сфере юстиции, осуществляющих противодействие экстремистской деятельности.

Материалы, включенные в список экстремистских материалов, не подлежат распространению на территории Кыргызской Республики.

Лица, виновные в незаконных изготовлении, распространении, перевозке и хранении в целях дальнейшего распространения указанных материалов, привлекаются к уголовной ответственности.

Эксперт, юрист Эрик Ирискулбеков

 

В случае возникновения вопросов обращайтесь в Правозащитное Движение «Бир Дуйно Кыргызстан» 0312 38330, birduinokyrgyzstan@gmail.com

9

http://kg.akipress.org/news:1462689?from=portal&place=last&b=7