Восемь лет прошло с момента захвата земель жителя города Ноокат Гафуржана Дадажанова и до сих пор не может вернуть их. На каждое заявление он получает отписки из госорганов.

2010 год — год потерь

На участке Барын сельской управы «Зулпуев» Ноокатского района Ошской области площадью 3,10 гектаров когда-то был сад из яблонь, деревьев с плодами персика и урюка. 10 лет семья Гафуржана Дадабаева ухаживала за участком: выравнивала землю, делая ее пригодной для обработки. Из Узбекистана привезли 1,5 тысячи саженцев сортовых плодовых деревьев. Затем на участке построили комплекс для животных, всего в хозяйстве было 25 коров (http://golos.kg/?p=15267).

В июле 2010 года сразу после этнических столкновений на юге Республики, несколько человек проникли на участок Дадажанова, разрушив стены и строения и поломав часть деревьев. В документах фигурируют имена некоторых граждан, имевших отношение к местной власти на тот момент, которые поделили участок на 33 части и раздали людям. По этому факту возбуждено уголовное дело и были многочисленные судебные слушания.

С каждым годом на участке увеличивается количество застроек. Возле ограждения образовалась стихийная мусорная свалка. Плодовые деревья были уничтожены или распроданы лицами, которые живут на участке.

2018 год - история не закончена

Спустя 8 лет ситуация не изменилась, юристы обобществленного объединения Правозащитного Движения «Бир Дуйно Кыргызстан» продолжают работу в защите прав семьи Дадажановых. В январе 2018 года во время визита в Ноокат, брат хозяина сада Махмуджан Дадажанов рассказал, что спустя 7,5 лет дело о возврате земельного участка размером 3,1 га до сих пор не решается. Юридически владельцем остается Гафуржан Дадажанов, но полноценно пользоваться им семья не может. Вся эта ситуация негативно отразилась на их здоровье. У Махмуджана была операция на сердце, у Гафуржана был инфаркт. После 2010 года Гафуржан так и не оправился, из-за затяжной депрессии не смог найти другое занятие, устроиться на работу. Одним из источником средств семьи стала пенсия престарелой матери, которой больше 80 лет, а также семья сдает в аренду инструменты для строительства.

Махмуджан является депутатом городского совета. После захвата земли семье неоднократно угрожали, чтобы они прекратили обращаться в госорганы по возврату земли. Недавно в Ноокате возник вопрос выделения участка земли для строительства мечети и Дадажановы предложили построить ее на этом участке, но местные застройщики не согласились. По словам Махмуджана, звучали угрозы поджечь жилой дом семьи, если они будут приезжать на участок с требованиями возврата. Также он добавил, что иногда некоторые застройщики приходят к ним и предлагают некоторые суммы денег (небольшие) за выкуп нескольких сотых земли для оформления прав собственника, но Дадажановы не соглашаются.

Неизвестным остается вопрос о уплатой налогов на землю, так как после захвата в 2010 году Дадажановы перестали вносить уплату, производятся ли выплаты, неизвестно.

Махмуджан сожалеет, что до сих пор подстрекатели и провокаторы не привлечены к ответственности, дело не решается.

В конце июня на заявление о волоките в рассмотрении дела по захвату получен ответ из прокуратуры Ноокатского района, в котором говорится о завершении судебного производства по делу о захвате участка. Дело было возбуждено в августе 2011 года и завершилось сентябре 2015 года. Подсудимого А.Матраимова признали виновным по статье «Самоуправство» и оштрафовали на 2 000 (две тысячи) сомов. Районная прокуратура рекомендовала Дадажанову в случае несогласия подать жалобу о восстановлении пропущенного срока.

Юристы БДК сообщили, что намерены обжаловать ответ райпрокуратуры. Они выражают недоумение по поводу позиции органов надзора: имеется установленный факт зарегистрированного участка на имя Г.Дадажанова, но прокуратура в течение восьми лет не предпринимает никаких мер по соблюдению прав собственника.

Гафуржан Дадажанов и его разрушенный сад в 2014 году

Гафуржан Дадажанов и его разрушенный сад в 2014 году

Гафуржан Дадажанов и его разрушенный сад в 2014 году 3

Гафуржан Дадажанов и его разрушенный сад в 2014 году

Застройки на территории сада январь 2018 год 1

Застройки на территории сада январь 2018 год

Махмуджан Дадажанов на консультации с юристом БДК июль 2018 1

Махмуджан Дадажанов на консультации с юристом БДК июль 2018