logo

По обвинению в участии в массовых беспорядках 2010 года житель Оша А.С. был задержан и проходил по делу вместе с другими гражданами.

Согласно материалам дела, 12 июня 2010 года толпой неустановленных следствием лиц было совершено нападение на одну из махаллей в микрорайоне «Черемушки» г.Ош. А.С. вместе с другими жителями помогали тушить пожары в домах. Здесь ближе к вечеру они задержали двух, молодых ребят, из сельской местности, у одного из которых была бутылка с зажигательной смесью, другой мародёрствовал у горящего дома. Один из них оказался несовершеннолетним, их привели в дом А.С. Тут же незамедлительно позвонили правоохранительным органам, чтобы они забрали ребят. На следующее утро сотрудники органов нацбезопасности приехали и забрали ребят.

Как они потом поясняли в суде, один из сотрудников ГКНБ, представившись, что он из Бишкека, поблагодарил жителей за спасение жизни ребят.

20 июня задержали четверых человек по возбужденному в отношении их уголовному делу по статьям «Похищение лица», «Незаконное лишение свободы», «Истязание», «Хранение и сбыт огнестрельного оружия».

Всех их подвергли пыткам с целью получения признаний в совершении преступлений. Они писали заявления о применении пыток со стороны сотрудников УГКНБ по г.Ош и Ошской области. Но каждый раз были отказы в возбуждении уголовного дела, причастные так и не были привлечены к ответственности.

Дело о пытках дошло до Комитета ООН по правам человека, который в марте 2017 года признал, что в отношении него и других его товарищей имели место ряд нарушений МПГПП. Комитет установил, что к нему применяли пытки, жестокие, бесчеловечные и унижающие достоинство обращение. Он не был обеспечен эффективными средствами правовой защиты, был подвергнут произвольному аресту и содержанию под стражей, лишен свободы.

На основании ответа из Комитета, ошские адвокаты обратились с заявлением в военную прокуратуру ошского гарнизона с целью возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников УГКНБ, но получили отказ. В отказе говорится, что доводы А.С. и других по факту неправомерных действий со стороны сотрудников УГКНБ не нашли подтверждения.

Юристы не согласились с таким ответом, обжаловали отказ в ошском городском суде. В заявлении юристы указывают, что помощник прокурора ошского военного гарнизона не провел ни одного следственного действия при предварительном расследовании фактов пыток. Не была дана правовая оценка медицинским справкам, не были опрошены участники следствия по делу А.С. В заявлении в горсуд юристы просят признать незаконным постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Юристы отмечают, что ведение дел по пыткам отличается некоторыми сложностями, например, не всегда удается своевременно и правильно зафиксировать последствия пыток, что впоследствии усложняет сбор доказательств. Как правило, после заявления о пытках, «пытателей» не отстраняют от работы и у них есть способы воздействия на заявителя, они оказывают давление с целью отказа от заявления. Работа прокуратуры и военной прокуратуры недостаточно эффективна и результативна.

Дело А.С. по пыткам проходит по проекту "Защита прав жертв пыток и жестокого обращения» поддержанного Фондом добровольных взносов ООН для помощи жертвам пыток третий месяц оказывает правовую помощь гражданам, пострадавшим от пыток и жестокого обращения. Проект реализует правозащитное движение "Бир Дуйно Кыргызстан".