logo

С каждым годом в Кыргызстане активизируется борьба с религиозным экстремизмом и нередки случаи, когда под ее прикрытием ведется деятельность по подавлению прав простых верующих и этнических меньшинств, преследуются правозащитники и конкретно наша организация «Бир Дуйно Кыргызстан», осуществляющая защиту уязвимых граждан из числа национальных меньшинств, верующих, обвиненных в экстремизме.

Преследование верующих. Статья 299-2.
Большинство уголовных дел по религиозному экстремизму, где сотрудники ПД «Бир Дуйно Кыргызстан» оказывали юридическую помощь, связаны со ст.299-2 УК Кыргызской Республики — хранение или распространение экстремистского материала. Практически во всех этих делах в качестве обоснования обвинения предъявлялись религиозные информационные материалы, которых якобы нашли в ходе обыска.

По этим уголовным делам в качестве обоснования обвинения предъявлялись и предъявляются заключения религиоведческой экспертизы, проведённые непрофессиональными сотрудниками Государственной комиссии по делам религии. Ни по одному уголовному делу, которые велись нашей организацией, не предъявлялось судебное решения о признании вменяемого материала экстремистским, т.е. лица осуждались и осуждаются за хранение якобы запрещённого экстремистского) материала, хотя этот материал не был запрещён.

Несмотря рекомендации правозащитников об анти конституционности ст.299-2 УК, ГКНБ КР, Генеральная Прокуратура КР, МВД КР широко применяют данную статью Уголовного Кодекса КР для преследования инакомыслящих, журналистов и правозащитников, и национальных меньшинств.

Дело Рашода Камалова. 7 октября 2015г. Кара-Суйский райсуд признал имама Рашота Камалова виновным в возбуждении религиозной вражды, а также в хранении и распространении экстремистских материалов и назначил наказание в виде отбывания 5 летнего срока в колонии-поселении. Затем прокуратура подала апелляционное представление на ужесточение срока, в связи с чем Ошский областной суд 24 ноября 2015г. ужесточил наказание на 10 лет лишения свободы. 14 сентября 2016г. Верховный суд Кыргызской Республики отказав жалобе адвокатов оставил в силе приговор Ошского областного суда.

Абдуллох Нурматов. В 2015 г. жителя Кара-Суу Абдуллоха Нурматова, обвинили в экстремизме, под пытками заставили сообщить свой пароль его страницы в «Одноклассниках». Нурматов вину не признал, а его активность в соцсетях заключалась в «лайках» материалов по судебным делам осужденного за экстремизм Дильера Джумабаева и фотографий имама Рашота Камалова. В мае 2016 года ошский городской суд признал Нурматова виновным в распространении материалов экстремистского содержания и приговорил его к трем годам лишения свободы с применением условного наказания с испытательным сроком на 1 год. Через два месяца суд второй инстанции оставил приговор в силе. 10 апреля этого года Верховный суд рассмотрел надзорную жалобу и оставил прежний приговор в силе.

Рейдерские захваты и вымогательства
После июньских событий 2010 года, был осуществлен рейдерский захват 3.1 га земли, принадлежащего предпринимателю Гафуржану Дадажанов. Следствием установлено, что в захвате имущества участвовали глава сельской управы Мамасалы Нарбаев, глава села Барын Жаныш Абдувапов и специалист райархитектуры Махамадхалил Байдавлатов. Они поделили участок на 33 части и раздали людям. По этому факту возбуждено уголовное дело и идут судебные слушания. Он до сих пор судится, чтобы вернуть себе этот спорный участок.

Шавкат Байбабаев, с владельца черешневого сада в Араванском районе Ошской области сотрудники спецслужб потребовал у Шавката взятку в 20 тысяч долларов США (более одного миллиона сомов) в замен на то, что они не будут препятствовать сбору урожая. Байбабаев рассказал, что он отказался дать взятку, из-за чего понес убытки примерно в два миллиона сомов (около 40 тысяч долларов США). Не собранными осталось около 12 тонн урожая. В 2016г, Военный суд Ошского гарнизона оправдал сотрудников силовых структур, вымогавших взятку.

Угрозы правозащитникам

Эдвокаси центр по правам человека. В 2014 г. ГКНБ инициировал уголовное дело в отношении Эдвокаси центра по правам человека, который осуществлял свою работу в сотрудничестве с американской правозащитной организацией Freedom House. Цель проекта - мониторинг соблюдения гражданских прав нацменьшинств в Баткенской и Джалал-Абадской областях. Уголовное расследование в отношении Эдвокаси центра велось на фоне активного участия КР в евразийских интеграционных процессах. В последнее время Кыргызстан также копирует Россию в социальных и политических вопросах.

Пресследования ПД “Бир Дуйно-Кыргызстан”

Дважды были ограблены офисы ПД “Бир Дуйно-Кыргызстан” в связи с нападками националистов и контролем со стороны спецслужб деятельности “Бир Дуйно” во время судебных процессов по защите известного правозащитника Азимжана Аскарова в 2013 году.

Обыски (2015год):
1) 26 марта 2015г. Ошский гор.суд выдал санкцию на проведение обыска в Ошской офисе ПД "Бир Дуйно-Кыргызстан";

2) 27 марта 2015г. Ошский гор.суд выдал санкцию на проведение обыска в домах адвокатов ПД "Бир Дуйно-Кыргызстан" В.Вахитова и Х.Салиева;

3) 27 марта 2015г. по месту работы адвокатов В.Вахитова и Х.Салиева (ПД "Бир Дуйно-Кыргызстан"), в их жилищах, следователями УГКНБ по г.Ош и Ошской области А.Дженбаевым и А.Шадыбековым проведены обыски, в ходе которого изъяты 4 ноутбука, флешкарты, диктофоны, диски и т.д. в которых хранились данные по более чем 100 адвокатских дел;

3) 30 апреля 2016г. Ошский обл.суд отменил санкции Ошского городского суда о проведении обыска,отказал следователям ГКНБ в проведении обыска.

4) 18 мая 2015г. Ошский городской суд признал незаконным и необоснованным отказ в возврате адвокатских материалов: 21 диска; признал незаконным и необоснованным назначенную религиоведческую экспертизу по изъятым адвокатским материалам;

5) 22 и 24 июня 2015г. Верховный суд оставил в силе отказ в проведении обыска у БДК и его адвокатов.

По изъятию брошюры БДК (2016год):
1) В рамках проекта по улучшению ситуации на дорогах, был реализован социальный проект на повышение знаний правил дорожного движения и по защите нарушенных прав. В рамках чего были выпущены брошюры на русском, кыргызском и узбекском языках. 7 апреля 2016г. ст.следователь УВД г.Ош А.Сыдыков, из автомобиля сотрудника БДК изъял указанную брошюру на узбекском языке под предлогом что на выпуск в узбекском языке не было дано разрешение. К аналогичным материалам на кыргызском и русском языках не предъявил никаких претензий.

2) 23 июня 2016г. Ошский городской суд признал законным и обоснованным действия следователя УВД г.Ош А.Сыдыкова связанного с изъятием брошюр БДК; отказал в признании дискриминацией действия связанные с изъятием узбекских брошюр БДК; но обязал возвратить к БДК изъятые брошюры на узбекском языке.

По ложной информации ГКНБ (2017-2018гг):
1) 24 января 2017г. был распространён пресс-релиз ГКНБ,где указали, что при обыске в доме подследственного обнаружены материалы, имеющие отношение к деятельности НПО «Бир-Дуйно». В ходе проводимых оперативно-розыскных мероприятий представители данной неправительственной организации во время задержания А.Ш. осуществили сбор местного населения, для воспрепятствования обыска по месту жительства и пытались спровоцировать конфликтную ситуацию.
Т.е. обвинили БДК и его сотрудников в совершении преступления.

2) 30 октября 2017 года Первомайский районный суд города Бишкек своим решением признал, что сведения, распространенные в пресс-релизе УГКНБ не соответствуют действительности и обязал ведомство опровергнуть их в СМИ.

3) 30 октября 2017г. Бишкекский городской суд отменил решение Первомайского районного суда г.Бишкек и
отказал в удовлетворении иска руководителя БДК Т.Исмаиловой к ГКНБ.

4) 20 июня 2018г. Верховный суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы руководителя БДК Т.Исмаиловой, тем самым оставил без удовлетворения иска БДК к ГКНБ.

Внесение в список экстремистских материалов
В марте месяце 2018г., в ходе обзора официального сайта Министерства юстиции КР в разделе «Деятельность» был обнаружен список экстремистских материалов. При внимательном ознакомлении выявлено, что в документе называемом «Список юридических лиц и интернет сайтов запрещенных на территории Кыргызской Республики», под п\п №26 в графе «Наименование юридического лица (организации)» указано: «Отчет АДЦ «Мемориал» направленный с ОО «Правозащитное движение: БирДуйно-Кыргызстан» и правозащитной организацией «Фридом Хаус» под названием: «Хроника насилия: события июня 2010 года на юге Кыргызстана (Ошский регион)», в графе «Основание для включения юридического лица в Перечень»: указано «Решение Октябрьского районного суда г.Бишкек от 05.01.17 г.», и в заключительной графе: «Категория юридического лица (организации)» указано: «Экстремистским». Бир Дуйно долго не имел возможности ознакомиться с Решение суда и материалами дела. В настоящее время подключен адвокат для осуществления защиты организациии.