logo

4 июля ошский городской суд признал Бектура Абдыкеримова виновным в хранении и распространении наркотиков и назначил наказание в виде двух лет условного срока. Второй подсудимый приговорен к штрафу 35 тысяч сомов. Дело о пытках, которым подвергся Бектур, находится на доследственной проверке в УГКНБ.

В суде подсудимые подробно рассказали о пытках, которые применяли сотрудники. "Нас увели по разным кабинетам, меня сразу стали избивать, я не понял, за что" - рассказал Бектур. Руки замотали скотчем, били наполненной пластиковой бутылкой по голове, по пояснице по почкам, надевали противогаз, били в пах, угрожали пытками сексуального характера. "Они требовали признаться в распространении наркотиков. Требовали принести 10 тысяч долларов. Я находился в шоковом состоянии, воздуха не хватало и я потерял сознание". Когда очнулся, на голову ему положили мокрую тряпку и подключили через провода электрический ток. "Ток подключали и отключали, от нестерпимой боли я сильно прикусил язык, что не мог говорить. Я плакал, просил остановить избиение. В тот момент я ничего не соображал, думал, что они меня убьют". Парень добавил, что в таком состоянии человек подпишет что угодно, лишь бы прекратить издевательства. "Я не виноват, меня заставили признаться под пытками"- сказал Бектур. Он сказал, что у него осталась обида, что сотрудники милиции покрывают друг друга, что он больше не верит ни друзьям, ни милиции.

До задержания и избиения Бектур был здоров, так как готовился стать летчиком гражданской авиации, прошел все необходимые медицинские обследования, что подтверждается документально.

Подсудимый Бектур в суде задал вопрос одному из оперативников: «Зачем в отделении вы надевали на меня противогаз и били?», тот еле слышно быстро ответил, что никто его не бил. Ранее во время очных ставок с обеими оперативниками Бектур подтвердил, что именно он вместе с другими избивали его.

Проведенная в ходе судебно-медицинской экспертизы электроэнцефалография показала косвенные показатели неспецифической энцефалопатии, которая имеет посттравматический характер. По словам адвоката Назгуль Суйунбаевой, результаты экспертизы содержат неоднозначные формулировки, поэтому дело о применении недозволенных методов пока не возбуждено.

Дело о пытках находится в УКГНБ на доследственной проверке в ожидании проведения повторной комиссионной СМЭ. Дело ещё не возбуждено, но и отказа в его возбуждении нет. Также в службе собственной безопасности МВД провели проверку и указали, что для принятия решения необходимо проведение следственных мероприятий, то есть необходимо возбудить уголовное дело, добавила адвокат Суйунбаева.

Все, что касается пыток, было неоднократно озвучено в суде.

Прокурор Э.Нышанбаев просил суд назначить наказание в виде 9 лет лишения свободы Бектуру Абдыкеримову и 5 лет А.А. Адвокаты первого просили оправдания, адвокат второго — штрафа.

Судья признал Бектура виновным в хранении и распространении наркотиков, а второго парня — только в хранении, и назначил минимальные сроки: два года условного срока Бектуру Абдыкеримову и второму подсудимому штраф на сумму 35 тысяч сомов.

Родные парня уверены в его невиновности и намерены добиваться оправдания и наказания причастных к пыткам сотрудников милиции.

Юристы ОО ПД "Бир Дуйно Кыргызстан" продолжают работу по делу о пытках, которым подвергся Бектур Абдыкеримов.