В Ошском городском суде рассматривается дело Бектура Абдыкеримова, обвиняемого в хранении и распространении наркотиков с целью сбыта. Интересы подсудимого представляет адвокат Назгуль Суйунбаева. Также продолжается следствие по делу о применении пыток и недозволенных методов, которое ведут юристы «Бир Дуйно Кыргызстан».

Темное дело темной ночью

В три часа ночи 11 февраля 2018 года оперативники Службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (СБНОН) задержали 26-летнего жителя Оша Бектура Абдыкеримова, так как обнаружили при нем некоторое вещество в небольшом пакете. Обнаружение вещества происходило при странных обстоятельствах — поздней зимней ночью в месте, где не было фонарей и другого источника света. Парня остановили, сотрудник милиции включил фонарь сотового телефона и из кармана Бектура извлек пакет с веществом. Парень сразу заявил, что пакет ему подкинули. Позже экспертиза показала, что вещество оказалось гашишем, весом около трех граммов.

В суде сотрудник СБНОН, разработчик и руководитель операции Ж.З. особо подчеркнул, что это был не обыск, а досмотр. Он и его коллега Ж.Д. ссылались на достоверную, оперативную, секретную информацию о том, что именно этот гражданин занимался распространением наркотиков.

Когда подсудимый сказал, что пакет ему подбросили, оперативник Ж.З. заметил, что все так говорят, «ты не первый, ты не последний» и добавил, что это делается с целью избежания наказания.

В суде случайно выяснилось, что один из понятых оказывается знаком с оперативником, который проводил досмотр. Согласно нормам, понятыми должны быть посторонние незаинтересованные люди, но на практике бывает, например, что это студенты юридических вузов, проходящие практику в правоохранительных органах или другие знакомые.

При допросе в суде адвокат подсудимого настаивала на подробных ответах свидетелей, но те часто отвечали односложно, что с момента события задержания прошло несколько месяцев и они не помнят подробностей.

В деле фигурирует некий С.Т., который якобы добровольно сдал наркотик, приобретенный у Бектура. Но почему оперативники не провели следственные мероприятия контрольного закупа с использованием меченных купюр? Был ответ, что они не посчитали это нужным. Есть вероятность, что Т. выдал наркотик под принуждением.

По логике, наркотики от одного источника могут иметь однородный состав, но экспертиза дала ответ: «составляли ли оба вещества одно целое, определить не представляется возможным».

Прикусить язык от боли

Подсудимый Бектур в суде задал вопрос оперативнику Ж.Д.: «Зачем в отделении вы надевали на меня противогаз и били?», тот еле слышно быстро ответил, что никто его не бил. Ранее во время очных ставок с обеими оперативниками Бектур подтвердил, что именно они избивали его.

О применении пыток адвокат Н.Суйумбаева узнала через несколько дней после задержания парня и сделала несколько фотографий. После ее заявления и постановления следователя Бектур прошел судебно-медицинскую экспертизу. В заключении говорится о тугоухости и внутричерепной гипертензии, но других телесных повреждений не обнаружено. Хотя Бектур подробно рассказал о том, как его избивали: пластиковой бутылкой, наполненной водой, били по голове, душили руками, надевали пакет на голову и противогаз, завязав руки, пинали в пах, били по почкам и печени, обмотав ему голову скотчем, накрывали ее мокрой тряпкой и подключали электрошокер. От боли он сильно прикусил язык. Врач ИВС видел эту рану, назначил лекарства, в документах СМЭ она значится как «язва языка» и ей не дана оценка, что она может иметь травматический характер.

Проведенная в ходе СМЭ электроэнцефалография показала косвенные показатели неспецифической энцефалопатии, которая имеет посттравматический характер.

До задержания и избиения Бектур был здоров, так как готовился стать летчиком гражданской авиации, прошел все необходимые медицинские обследования, что подтверждается документально.

Собранные защитой доказательства оказались недостаточными для возбуждения уголовного дела по факту применения недозволенных методов, но и отказа еще нет. Юристы Правозащитного Движения «Бир Дуйно Кыргызстан», которые ведут второе дело, связанное с пытками, добавили, что сейчас ожидается ответ от столичных экспертов по назначенной следователем повторной комиссионной экспертизы.

Дело о применении пыток проходит по проекту "Защита прав жертв пыток и жестокого обращения» поддержанного Фондом добровольных взносов ООН для помощи жертвам, и реализуемого ОО ПД «Бир Дуйно Кыргызстан».

osh