logo

Не официальный перевод

Комитет Организации Объединенных Наций против пыток,
Подкомитет Организации Объединенных Наций по предупреждению пыток,
Фонд добровольных взносов Организации Объединенных Наций для жертв пыток,
Специальный докладчик Организации Объединенных Наций по вопросу о пытках

совместно с

Комитетом по предупреждению пыток в Африке
Межамериканской комиссией по правам человека
Европейским комитетом по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания

призывают к принятию мер

в «Международный день Организации Объединенных Наций в поддержку жертв пыток»

«70 лет спустя пытки по-прежнему широко распространены: необходимы более активные действия, чтобы освободить мир от пыток»
Семь десятилетий назад Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека, первый международный документ, безоговорочно запрещающий пытки. Ее пятая статья, одобренная единодушно, недвусмысленно гласит: «Никто не должен подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию».

С тех пор, в связи с мобилизацией правозащитного движения, международное сообщество добилось значительного прогресса в деле искоренения пыток. Запрет пыток и других видов жестокого обращения был включен в обширную сеть международных и региональных договоров по правам человека. С тех пор запрет пыток возведен в ранг нормы международного права (jus cogens), при этом он признан настолько фундаментальным, что имеет преимущественную силу перед всеми договорами и нормами обычного права.
Конвенция Организации Объединенных Наций против пыток, принятая Генеральной Ассамблеей в 1984 году и ратифицированная к настоящему времени 163 государствами, является наиболее всеобъемлющим инструментом международного права, запрещающим пытки при любых обстоятельствах. Принципы, которые она содержит, остаются весьма актуальными сегодня: пытки являются преступлением. Они являются недопустимыми и не могут быть оправданы, даже в чрезвычайной ситуации, в случае политической нестабильности, угрозы войны или даже в состоянии войны. Государства обязаны принимать эффективные меры для предотвращения актов пыток на любых территориях, находящихся под их юрисдикцией. Лица, виновные в применении пыток, должны подвергаться судебному преследованию, где бы они ни находились. Кроме того, жертвы пыток имеют право на реабилитацию и возмещение ущерба.

За последние 70 лет применение пыток было внесено в разряд противозаконных действий во множестве национальных законодательств, и ответственность за применение пыток была включена во многие уголовные кодексы. Мы прошли долгий путь к тому, чтобы признать универсальность юрисдикции в отношении актов пыток независимо от того, где и кем они были совершены. Мы видели, как определение пыток было расширено в процессе судебной практики, что увеличило порог защиты в соответствии с национальным и международным правом. В целях предотвращения пыток и других видов жестокого обращения была принята система регулярных посещений представителями независимых международных и национальных органов тех мест, где содержатся люди, лишенные свободы. На региональном уровне также были созданы превентивные механизмы.

Однако не все сдержали свои обещания. Люди продолжают подвергаться пыткам, и наличие большого количества выживших жертв пыток, многие из которых не признаны жертвами и лишены поддержки, является ярким свидетельством того, что пытки существуют во всем мире по сей день. Уровень безнаказанности остается высоким, так называемые свидетельские показания, полученные под пытками, во многих странах по-прежнему принимаются в суде. Все чаще с применением пыток соглашаются при «определенных обстоятельствах», особенно в контексте борьбы с терроризмом, и слишком много правозащитников сталкиваются с угрозами и репрессиями за борьбу с безнаказанностью и за их благородную работу по оказанию поддержки жертвам.

Сегодня, по случаю Международного дня поддержки жертв пыток, все подразделения Организации Объединенных Наций по борьбе с пытками и региональные органы Африки, Европы, а также Северной и Южной Америки объединяются, чтобы подтвердить, что применение пыток никогда не может быть оправдано, даже как крайняя мера. Они единогласно выступают за то, чтобы по всем случаям применения пыток было обеспечено эффективное судебное преследование, и чтобы были предприняты дополнительные меры по предотвращению подобных действий в будущем. Сегодня нижеподписавшиеся выступают в знак солидарности с тысячами жертв пыток и их семей, напоминая о том, что в соответствии с международным правом жертвы имеют исковое право на эффективное средство правовой защиты, включая возмещение и реабилитацию.

Хотя сегодня мы отмечаем 70-летие обещания коллективного процветания, закрепленного во Всеобщей декларации прав человека, данный документ является призывом ко всем государствам возобновить усилия, направленные на то, чтобы это обещание стало реальностью: миром, свободным от пыток.