Юристы Ошского представительства правозащитного движения «Бир Дуйно Кыргызстан» продолжают защищать граждан по делам, связанными с применением пыток. Одним из таких дел является история 39-летнего Шукурулло Кочкарова.


Вот уже 8 лет он находится в статусе подсудимого: не свободен, не оправдан, не осужден. Его наказание — это его состояние здоровья, которое было подорвано жестокими пытками во время следствия.


Его задержали в июле 2010 года и обвинили в участии в массовых беспорядков. Били, издевались, унижали вместе с другими задержанными. Он не получил своевременную качественную медпомощь, оттого его состояние только ухудшалось. Диагноз за диагнозом, страницы его медицинской книжки полны разных названий сложных заболеваний: менингит, бронхит, лихорадка, болезнь Штрюмпеля, нижняя наследственная спастическая параплегия, спорадический случай с нарушением функций тазовых органов по типу задержки.


Нижняя часть тела не работает, он не может передвигаться. Но суды по его делу не завершены, поэтому юристы БДК ходатайствовали о временном приостановлении процесса до улучшения состояния здоровья подсудимого. Более подробно о деле Шукурулло Кочкарова по ссылке http://qps.ru/xzcjU


Юристы отмечают, что дело о пытках является достаточно сложным, прошло много лет, но они намерены использовать все возможности для привлечения к ответственности виновных. Работа по оказанию помощи осуществляется по проекту "Защита прав жертв пыток и жестокого обращения» поддержанного Фондом добровольных взносов ООН для помощи жертвам пыток третий месяц оказывает правовую помощь гражданам, пострадавшим от пыток и жестокого обращения. Проект реализует правозащитное движение "Бир Дуйно Кыргызстан".

delo