На прошлой неделе в Оше вновь напали на адвоката. Подобная практика воздействия на участников судебного процесса и попытка влияния на исход суда появилась в 2010 году.

Ошский офис Правозащитного движения «Бир Дуйно Кыргызстан» много лет не только ведет сложные дела, но и проводит мониторинг судебных процессов по делам, связанным с применением пыток. Как правило, это дела по обвинению в хранении и распространении религиозно-экстремистских материалов, участии в военных действиях в Сирии, хранении и распространении наркотиков и т.д.. По наблюдениям ошских юристов БДК, в подобных делах встречаются серьезные нарушения, начиная от обыска и предъявления обвинений и во время проведения судебных слушаний. Поэтому мониторинг необходим с целью соблюдения справедливого судопроизводства.

Угрозы безопасности адвокатов стали проявляться во время процессов по делам 2010 года. По словам некоторых защитников, с каждым разом акции против них и подзащитных, обвиняемых в участии в массовых беспорядках, становились более продуманными, то есть организаторы инцидентов заранее знали о том, к каком суде, у какого судьи и в какое время назначен очередной процесс. Угрозы выражались в словесных оскорблениях как во время процессов, так и после завершения. Также были и многократные угрозы физической расправы, которые порой доходили до рукоприкладства в отношении адвокатов. Потом это продолжилось и по другим делам, не связанным с событиями 2010 года.

В разное время в числе пострадавших защитников были: Таир Асанов, Татьяна Томина, Назгуль Суйунбаева, Динара Медетова, Улугбек Усманов, Мухайе Абдураупова, Айсалкын Карабаева, Рамазан Кожомкулов, Нурлан Капаров и другие.

Нападения на последних четверых адвокатов связаны с делом об убийстве полковника ГСКН Таира Уларова и семьей Раджаповых. Суд первой инстанции признал Дамира Шабыралиева и Мурата Раджапова виновными в убийстве полковника и назначил наказание первому 23 года, а второму — 7 лет лишения свободы. На каждом слушании со стороны потерпевших были нападения на адвокатов и родственников подсудимых. Параллельно суды рассматривали дело о мошенничестве с участием Наргизы Раджаповой, которую тоже признали виновной, дело находится в суде следующей инстанции. По делу о мошенничестве (которое не связано с делом об убийстве полковника) тоже были нападения на адвокатов: М.Абдураупову и А.Карабаеву. По многочисленным заявлениям в правоохранительные органы и органы надзора реальных мер в отношении нападавших не было принято. Безнаказанность как стимул дальнейших провокаций.

По делу об убийстве полковника, которое сейчас находится на рассмотрении в областном суде, на слушаниях звучат оскорбления в адрес адвокатов Р.Кожомкулова и Н.Капарова.

"Нам не дают осуществлять нашу профессиональную деятельность. Вторая сторона постоянно кричит на нас, оскорбляет нецензурными словами. На каждом суде есть угроза жизни. Были нападения после судов. А во время слушаний постоянно слышны выкрики в наш адрес, судьи их предупреждают, но те не унимаются. Их адвокат Динара Турдуматова тоже не может их успокоить.

На прошлой неделе после слушания в облсуде несколько женщин и мужчин побежали за мной, толкали, щипали, кричали, ногами пинали и плевались.

Как человек я сочувствую их потери. Но как адвокат каждый из нас исполняет свои профессиональные обязанности. Приговор пока не вступил в законную силу. Должна соблюдаться презумпция невиновности», - рассказал Нурлан Капаров.

На прошлой неделе после очередного слушания адвокат Рамазан Кожомкулов подвергся нападению (http://qps.ru/jiIvZ). По словам пострадавшего, на него напали несколько человек — женщин и мужчин. Они вцепились в него, били сумкой. Рядом находились сотрудники милиции, они позже вмешались и разняли дерущихся.

Зная о возможных провокациях, как правило адвокаты заранее обращались с заявлениями к председателям судом об обеспечении безопасности. На некоторых процессах присутствуют сотрудники милиции, которые стараются воспрепятствовать нападениям, но не всегда их количество достаточно для обеспечения безопасности. Не раз адвокаты вынуждены были прятаться от нападавших. Практика показывает, что принимаемых ошскими судами мер безопасности явно недостаточно.

Правозащитники говорят, что нападения происходят от переизбытка эмоций родственников потерпевших, желания скорейшего возмездия, возможно, влияния на суд с целью принятия самого жесткого обвинительного приговора.

Международные организации осуждают подобную практику влияния на суд и требуют от правительства страны соблюдения верховенства права. Пострадавшим адвокатам предоставляются программы по реабилитации. Можно поправить физическое здоровье, но страх все равно остается на всю жизнь.

В любой день на любом процессе его участники могут подвергнутся очередному нападению с угрозой физической расправы.

Юристы БДК пояснили, что нападения на адвокатов не подпадают под статью 318-1 УК КР, согласно которой воспрепятствование профессиональной деятельности защитника, наказывается штрафом от ста до двухсот расчетных показателей.

Здесь идет нарушение статьи 320 УК КР «Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством следствия», согласно которой в зависимости от тяжести предусмотрено наказание от штрафа до десяти лет лишения свободы.

(1) “Угроза убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества в отношении судьи, присяжного заседателя, а равно их близких в связи с рассмотрением дел или материалов в суде, -

наказывается штрафом в размере от двухсот до семи тысяч расчетных показателей либо лишением свободы до трех лет.

(2) То же деяние, совершенное в отношении прокурора, следователя, работника органа дознания, защитника, эксперта, специалиста, судебного исполнителя, а равно их близких в связи с производством следствия, рассмотрением дел или материалов в суде либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта, -

наказывается штрафом в размере от двухсот до семи тысяч расчетных показателей либо лишением свободы до трех лет.

(3) Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, -

наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

(4) Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет».

ramazan