В августе три года назад жителя Кара-Суу Абдуллоха Нурматова увезли в отделение милиции, где под пытками заставили сообщить свой пароль от страницы в «Одноклассниках». Задержание они объяснили тем, что парень попал на видео во время обыска в доме задержанного имама Рашота Камалова, позже осужденного за распространение экстремистских материалов. В тот день Нурматова сильно избили, он три раза терял сознание, после пыток он перестал слышать на одно ухо. Впоследствии ему поставили диагноз: «закрытая черепно-мозговая травма, сотрясения головного мозга, ушиб мягких тканей височной области слева, посттравматический отит слева».

Во время задержания к нему не пускали адвоката ошского представительства правозащитного движения «Бир Дуйно Кыргызстан» Валерьяна Вахитова, были направлены письма о воспрепятствовании адвокатской деятельности в Генеральную прокуратуру и Национальный Центр по предупреждению пыток и жестокого обращения.

По поводу пыток, воспрепятствования адвокатской деятельности и прочих нарушений на многочисленные жалобы правозащитников были получены отказы.

В суде первой инстанции Нурматов вину не признал, сказал, что не состоит ни к какой религиозной организации, а его активность в соцсетях заключалась в «лайках» и перепостах материалов по судебным делам осужденного за экстремизм Дильера Джумабаева и фотографий арестованного имама Рашота Камалова, так как он был имамом их мечети в Кара-Суу. Эта информация находится в свободном доступе в интернете. Согласно материалам дела, в заключении Госкомиссии по делам религии указано, что некоторая информация со страницы Нурматова имеет отношение к деятельности запрещенной религиозно-экстремистской партии «Хизбут-Тахрир» и ИГИЛ.

В мае 2016 года ошский городской суд признал жителя Кара-Суу Абдуллоха Нурматова виновным в распространении материалов экстремистского содержания и приговорил его к трем годам лишения свободы с применением условного наказания с испытательным сроком на 1 год. Через два месяца суд второй инстанции оставил приговор в силе. 10 апреля этого года Верховный суд рассмотрел надзорную жалобу и оставил прежний приговор в силе.

В надзорной жалобе адвокат Вахитов просил суд отметить приговоры двух инстанций и прекратить производство по делу Нурматова в связи с отсутствием в его деяниях состава преступления. Но Верховный суд не поддержал жалобу и оставил прежний приговор о виновности парня в силе.
По делу о пытках есть возможность подготовки сообщения в Комитет ООН по правам человека.
Юридическая защита оказывается в рамках проекта «Защита прав жертв пыток и жестокого обращения», реализуемого Правозащитным Движением «Бир Дуйно Кыргызстан» при