Правозащитное движение «Бир Дуйно Кыргызстан» в рамках проекта «Защита прав жертв пыток и жестокого обращения» поддержанного Фондом добровольных взносов ООН для помощи жертвам пыток третий месяц оказывает правовую помощь гражданам, пострадавшим от пыток и жестокого обращения.

Юристы Ошского представительства оказывают консультации адвокатам, чьи клиенты подверглись жестокому обращению с целью оказания более эффективной защиты. Также консультируют граждан, чьи родственники стали жертвами пыток.

Охват проекта: города Ош, Джалал-Абад, а также Ошская и Джалал-Абадская область. Каждый день в Ошский офис обращаются до нескольких десятков граждан за правовой помощью. За три месяца было оказано 25 консультаций по делам, связанным с применением недозволенных методов. В основном, это жители Оша и Ошской области, также были жители Джалал-Абадской.

Как правило, клиент не всегда проявляет заинтересованность в ведении отдельного дела, связанного с применением недозволенных методов. Клиент нуждается в квалифицированной правовой защите по делу, в котором его подозревают/обвиняют в совершении правонарушения. Поэтому на практике бывают отказы клиентов от ведения дела по пыткам. Адвокат, правозащитник Шукурулло Салиев отмечает, что каждый раз они поясняют клиенту о возможных последствиях, если он решится заявить о пытках. Клиенту сообщают, что дело о пытках необходимо довести до конца с целью защиты и восстановления нарушенных прав.

Дела по пыткам сложны тем, что адвокаты каждый раз сталкиваются с устоявшейся системой нежелания проведения эффективного расследования. Это выражается в отказах на заявления и жалобы защитников, которые они обжалуют шаг за шагом. В этом и заключается одно из направлений борьбы с пытками. Не каждый адвокат соглашается вести подобные дела, когда заведомо знает о результате, так как считает это пустой тратой ресурсов.

Юристы БДК продолжают использовать все механизмы защиты, в том числе подготовку индивидуальных жалоб в Комитет по правам человека.

Напомним, что согласно статье 305-1 «Пытка» УК КР, за умышленное причинение физических или психических страданий с целью получения признания или сведений, наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет или без такового. Редко в каких случаях дела в отношении применивших пыток сотрудников правоохранительных органов возбуждают по этой статье, чаще нарушение квалифицируют по статье 305 как превышение должностных полномочий.

Проект «Защита прав жертв пыток и жестокого обращения» реализуется правозащитным движением «Бир Дуйно Кыргызстан» при поддержке Фонда добровольных взносов ООН для помощи жертвам пыток.

Контактная информация для получения консультаций правозащитников: г.Ош, ул.Нурматова, 70, телефон в г.Ош 0552 055151, телефон в г.Бишкек 0312 383330, электронная почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..">Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

pr 1

pr 2