В августе 2015 года к 20-летнему жителю города Кара-Суу Ошской области Абдуллоху Нурматову подошли сотрудники милиции и сказав, что он попал на видео во время съемки при обыске в доме имама местной мечети «Ас-Сарахсий» Рашота Камалова и им нужны его свидетельские показания. По словам очевидцев, в тот день возле дома имама собралось несколько сотен жителей. Нурматов отказался сесть в машину и его увезли насильно в УВД города Ош, где, применив к нему пытки и недозволенные методы, смогли получить пароли от его страницы в социальной сети «Одноклассники». Позже парень рассказал, что его избивали шестеро сотрудников, он три раза терял сознание, у него были тошнота и рвота, сильно болели глаза и уши стали плохо слышать. Он добавил, что его заставляли поговорить по телефону с кем-то, кто якобы находился в Сирии, и снимали это на видео.

В это время его адвокат Валерьян Вахитов не мог попасть к подзащитному, он писал письма о воспрепятствовании адвокатской деятельности в Генеральную прокуратуру и Национальный Центр по предупреждению пыток и жестокого обращения. Спустя несколько часов адвоката пустили к Нурматову и уже за полночь его отпустили домой. На следующий день он обратился за медицинской помощью, ему поставили диагноз: «закрытая черепно-мозговая травма, сотрясения головного мозга, ушиб мягких тканей височной области слева, посттравматический отит слева». После избиения Нурматов не слышит на одно ухо, имеет заболевание почек, долгое время находился в состоянии стресса и депрессии.

За его дело взялись адвокаты ошского представительства правозащитного движения «Бир Дуйно Кыргызстан», которые выявили множество процессуальных нарушений, за которые так никто и не был привлечен к ответственности. Например, за воспрепятствование адвокатской деятельности за не допуск адвоката к подзащитному, за незаконное изъятие личной информации у Нурматова без соответствующего судебного акта, за применение пыток… Адвокаты обращались множество раз во все органы, но везде получали отказы, которые обжаловали снова и снова. Последний отказ был в январе прошлого года.

В начале сентября в отношении Нурматова было возбуждено уголовное дело по статье «хранение и распространение экстремистских материалов». 10 числа его задержали. То есть с момента первого задержания до возбуждения дела у сотрудников милиции был доступ к его странице в соцсети. В суде по избранию меры пресечения его отпустили домой. В мае 2016 году его осудили на год условно.

Все это время по словам отца парня семья находилась под вниманием правоохранительных органов. Абдуллох не имел постоянной работы, одно время занимался пошивом обуви — масы, но это был временный сезонный заработок. Выехать на заработки в другую страну не мог из-за условного срока. В прошлом году закончился срок условного осуждения, потом была работа по снятию с учета лиц, имеющих судимость.

Работа по защите его прав продолжается. Адвокаты БДК планируют подать надзорную жалобу по основному обвинению подзащитного. По делу о пытках есть возможность подготовки сообщения в Комитет ООН по правам человека.

Дело Нурматова вызвало широкий общественный резонанс, так как его процесс был одним из первых по осуждению граждан за деятельность в социальных сетях. До этого мало кто задумывался о возможности быть осужденным за «лайки» и перепосты. Спустя некоторое время после его суда были внесены ряд изменений в законодательство страны с сторону ужесточения.

Это дело и последующие другие оказали влияние на поведение людей в соцсетях, которые стали более осторожны в своих высказываниях. На практике БДК были дела по обвинению граждан в хранении экстремистских материалов в виде аудио и видеофайлов в сотовых телефонах, причем были случаи, когда изъятие телефонов производилось без судебной санкции.

Что касается ведения дел по пыткам и жестокому обращению, почти по всем делам адвокатов БДК получены отказы в возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников правоохранительных органов, но работа по обжалованию не прекращается.

abduloh1

abduloh2