25 января 2018 года, в 16 часов, в Бишкекском городском суде состоялся процесс по апелляционной жалобе ГКНБ Кыргызской Республики.

Напомним, 24 января 2017г. отдел по связям с общественностью и СМИ ГКНБ Кыргызской Республики распространил пресс-релиз, где указывалось о задержании А.Ш., и что у него дома в ходе обыска 19 января 2017г. обнаружено и изъято большое количество DVD-дисков, с призывами к свержению конституционного строя в Кыргызской Республике.

Помимо указанного, в этом пресс-релизе отмечалось, что при обыске в доме подследственного обнаружены материалы, имеющие к деятельности НПО «Бир-Дуйно». В ходе проводимых оперативно-розыскных мероприятий представители данной неправительственной организации во время задержания А.Ш. осуществили сбор местного населения, для воспрепятствования обыска по месту жительства и пытались спровоцировать конфликтную ситуацию”.

Пресс-релиз отдел по связям с общественностью и СМИ ГКНБ Кыргызской Республики опубликовали большинство интернет сайтов Кыргызстана и за рубежом. 

13 февраля 2017г. нами было внесено исковое заявление в Первомайский районный суд г. Бишкек, о признании порочащими честь и достоинство Толекан Исмаиловой и деловую репутацию ПД «Бир Дуйно-Кыргызстан», в распространённом пресс-релизе указанные выше сведения.

20 июня 2017 года судья Жолдошалиев М.Т. определением от 20 июня 2017 года удовлетворил ходатайство представителя ГКНБ КР Алибаева А.  о приостановлении производства по делу до окончательного разрешения, в рамках уголовного судопроизводства.

На указанное выше определение судьи Жолдошалиева М.Т. нами 20 июня была направлена частная жалоба в Бишкекский городской суд, который своим определением от 12 сентября отменил определение судьи М. Жолдошалиева и дело направил на новое рассмотрение в тот же суд.

30 октября 2017 года Первомайский районный суд частично удовлетворил иск ПД «Бир Дуйно-Кыргызстан» к Государственному Комитету Национальной Безопасности и признал не соответствующим действительности сведения, распространенные в пресс релизе отдела по связям с общественностью и СМИ ГКНБ Кыргызской Республики от 24 января 2017 года и обязал ГКНБ опровергнуть их в СМИ.

На решение Первомайского районного суда ГКНБ подало апелляционную жалобу в которой указало, что в своем пресс релизе от 24 января 2017 года они имели в виду не ОО «Правозащитное движение: Бир Дуйно-Кыргызстан», а НПО «Бир Дуйно».

На наш официальный запрос Министерство юстиции КР ответило, что «согласно Единому государственному реестру юридических лиц, филиалов (представительств) некоммерческая организация с фирменным наименованием «Бир Дуйно», кроме ОО «Правозащитное движение: Бир Дуйно-Кыргызстан» не значится» и законодательством Кыргызской Республики не предусмотрено такая организационно-правовая форма юридических лиц, как «неправительственная организация» (НПО). Ответ МЮ КР был представлен суду.

Однако, Бишкекский городской суд под председательством судьи Толубаевой Б. М., судьи Скрипкиной И. И. (докладчик) и судьи Манжиевой А. Ж. отменил решение Первомайского районного суда от 30 октября 2017 года, в удовлетворении иска Исмаиловой Толекан Асаналиевны отказал.

Хотим отметить, что первое заседание по апелляционной жалобе ГКНБ состоялось 15 января 2018 года, на второе заседание 25 января 2018 года состав суда был полностью заменен.

 

«Правозащитное движение: Бир Дуйно-Кыргызстан» не удовлетворенно судебным актом Бишкекского городского суда и будет обжаловать его в Верховный суд КР.

Команда ПД «Бир Дуйно-Кыргызстан»,  0312 33 38 30,

www.birduino.kg