Уважаемый Председатель этой важной сессии!

Вот уже более семи лет наша семья живет в ожидании справедливости, в ожидании дня, когда отец моих детей Азимжан Аскаров выйдет на свободу, и мы снова будем вместе. К нашему большому сожалению, суд оставил Азимжана в тюрьме и после решения Комитета ООН, который рекомендовал Кыргызстану немедленно освободить его.

В этой речи мне трудно описать все ужасы, которые пережила наша семья за эти годы. В то время, когда мой муж подвергался жестоким пыткам и томился в сырых подвалах органов милиции, силовые структуры постоянно преследовали и меня. Они пытались, чтобы я была изолирована от всего мира. Мешали, чтобы я не могла встретиться с коллегами моего мужа, представителями международных организаций. До сих пор, когда ко мне приезжает кто-то, за нами устанавливают слежку.

В прошлую неделю, наконец, завершился суд по попытке незаконной конфискации нашего дома. Это пеорвый шаг власти к справедливости и к законности.

Сегодня я обращаюсь ко всем вам принять конкретные шаги:

1. В связи с ухудшением здоровья в рамках гуманитарных соображений Содействовать его освобождению!

2. В данное время Президент Кыргызстана господин Атамбаев находиться в ООН, я надеюсь он сможет проявить политическую волю и выполнит решение комитетат ООН по освобождению Аскарова Азимжана!

3. Азимжан также настоятельно просил напомнить международному сообществу, всем, кто меня слышит здесь о том, что десятки несправедливо осужденных по июньским событиям граждан ждут справедливости. Они ждут пересмотра своих дел, в условиях, когда они могут защищать себя в суде, не боясь пыток и давлений. Азимжан также просил напомнить всем, что сотни тысяч наших граждан, которые вынужденно покинули свои дома после июня 2010 года ждут того дня, когда они могут возвращаться в Кыргызстан. Возвращаться домой, без страха быть арестованными и подвергнутыми пыткам.

Свободу всем политическим узникам!

Еще раз, от имени вашего коллеги Азимжана Аскарова, от себя лично, от имени всей нашей семьи выражаю огромную благодарность всем, кто все эти долгие дни, месяцы и годы остаются с нами.

С большим уважением, Хадича Аскарова