askarov10

ПД Бир Дуйно-Кыргызстан о ситуации сложившейся вокруг дома Азимжана Аскарова

16 августа 2017 года в 14 часов в Базар-Коргонском районном суде, Жалал-Абадской области продолжится процесс по заявлению Азимжана Аскарова об освобождении от ареста его дома расположенный в селе Базар-Коргон, Базар-Коргонского района, Жалал-Абадской области.

Эта конфликтная ситуация, которая длится уже более 7 лет - следствие незаконного наложения ареста на его дом в июле 2010года, прокуратурой Базар-Коргонского района.

Орган, который по своему положению надзирает за исполнением законов, сам грубо нарушил требования части 4-ой, статьи 119 УПК Кыргызской Республики, которым установлено, «Арест не может быть наложен на имущество, указанное в Перечне имущества, не подлежащего конфискации по приговору суда, предусмотренном Уголовно-исполнительным кодексом Кыргызской Республики»
То есть законодатель делает ссылку на Уголовно-исполнительный кодекс Кыргызской Республики, в Разделе VII главы 22 которого, установлен Перечень имущества, не подлежащего конфискации по приговору суда. Это жилой дом, квартира или отдельные их части, если осужденный и его семья постоянно в них проживают.

Дом, Азимжана Аскарова это его единственное жилище, оставленное в наследство после смерти матери. В настоящее время в нем проживает его супруга Хадича Аскарова.

При наложении ареста на имущество в соответствии с требованиями части 8 указанной выше статьи УПК составляется протокол.

Это неформальность, именно при составлении этого документа в присутствии подозреваемого (обвиняемого) или его членов семьи, а в необходимых случаях специалистов уточняется что за имущество подлежит ли оно конфискации и т.д.

Знал ли об этом прокурор? Если знал и преднамеренно нарушил закон значит он подлежит наказанию, вплоть до уголовной, поскольку в его действиях усматриваются признаки злоупотребления властью. Если не знал, то что из себя представляют прокурорские работники, которые не знают уголовно-процессуальный кодекс- настольную книгу прокурора.

Может ли быть прокурором такой работник?

В марте и апреле 2017 года адвокатами Аскарова были направлено два заявления в Генеральную прокуратуру о незаконном наложении ареста на дом осужденного Азимжана Аскарова.

При этом мы руководствовались положениями статьи 104 Конституции Кыргызской Республики, в части 4-ой которой закреплено, что прокуратура осуществляет надзор за соблюдением законов «при применении мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан».

Конституционная палата Верховного суда КР по делу о проверке конституционности частей 1 и 6 статьи 119 Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики 10 сентября 2014 год отметило, что «наложение ареста на имущество носит временный характер, и является временным ограничением права распоряжения…»

Европейский суд в своем постановлении что от 22 января 2009 года по делу «Боржонов против Российской Федерации» отметил, что «национальные власти обязаны осуществить оценку законности и необходимости продолжения действия решения о наложении ареста на это имущество».

Здесь же Европейский суд дает понятие "право на эффективное средство правовой защиты», -как процессуальную гарантию (в национальном законодательстве обжалование в судах на действия следователя прокурора, в порядке подчинённости и т.д.) «Право на уважение собственности», которое определяется как более широкое понятие.

Во втором случае именно власти должны принять меры чтобы арест имущества как временная мера, не превращалась в ограничение права собственности на неограниченный срок, что имеет место с домом А. Аскарова.

В части 3 ст. 6 Конституции КР прописано, что общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью правовой системы Кыргызской Республики.

От заместителя прокурора Жалал-Абадской области и затем от начальника отдела Генеральной прокуратуры поступили ответы с предложением обратиться в суд.

Парадокс состоит в том, что в течение семи лет со стороны властей предпринимаются лишь попытки конфисковать дом А.Аскарова. Органы прокуратуры эти незаконные действия не пресекали.

Еще в 2012 году бывший в то время начальник Джалал-Абадского областного управления Судебного Департамента Зарыл Мамбетов 30 мая 2012 года обратился в СМИ с заявлением о том, что «правозащитники препятствуют в конфискации имущества осужденного Азимжана Аскарова».

«По данным Госрегистра, на имя Аскарова зарегистрирован частный дом. Его не удается конфисковать, так как правозащитники, ссылаясь на разные нормативно-правовые акты и законы, заступаются за него», — сказал Мамбетов в интервью правозащитному порталу "Голос Свободы".

Чиновника подвело незнание нормативных актов, регулирующих правоотношения в области конфискации имущества.
Хотя по своему статусу он обязан был знать этот раздел законодательства.

В статье 84 Закона КР «Об исполнительном производстве и о статусе судебных исполнителей в Кыргызской Республике» установлено «Порядок исполнения наказания в виде штрафа и порядок исполнения приговора суда о конфискации имущества определяются Уголовно-исполнительным кодексом Кыргызской Республики».

То есть законодатель и здесь определил, что исполнение приговора суда о конфискации имущества должно производиться в соответствии и в порядке, установленном Уголовно-исполнительным кодексом Кыргызской Республики.

В части 2 статьи 137 Уголовно-исполнительного кодекса установлено, «Не подлежит конфискации имущество, перечисленное в Перечне имущества, не подлежащего конфискации по приговору суда».

А как уже было сказано выше в Разделе VII главы 22 этого кодекса установлен Перечень имущества, не подлежащего конфискации по приговору суда.

Бир Дуйно-Кыргызстан в средствах массовой информации тогда осудили незаконность действий судебных исполнителей.
Спустя два с половиной года в октябре 2015года в дом Азимжана Аскарова пришли группа лиц из 7 человек которую возглавляли два судебных исполнителя Базар-Коргонского районного суда.

После беседы с ними адвоката и разъяснение им положений законодательства о конфискации имущества они ушли и больше не возвращались.

В мае 2016года в село Базар-Коргон, Базар-Коргонского района прибыли работники управления Фонда Госимущества Кыргызской Республики, для описи имущества по передачи дома в государственную собственность на основании приказа от 27 апреля 2016г.

ПД «Бир Дуйно- Кыргызстан» направило в Генеральную прокуратуру КР обращение с просьбой провести проверку по факту незаконной конфискации дома Азимжана Аскарова. Аналогичное письмо было отправлено и от адвоката.

От прокуратуры Базар-Коргонского района поступил ответ, что в Судебный Департамент Жалал-Абадской области внесено представление об устранении нарушений законности.

Нами было подано исковое заявление в межрайонный суд г. Бишкек о признании недействительным приказа Фонда по управлению государственным имуществом при Правительстве КР о принятии в государственную собственность конфискованного имущества Аскарова А.

Фонд проявив законопослушание, не доводя дело до судебного разбирательства, отменили указанный приказ и акт приема- передачи конфискованного имущества Аскарова А. в собственность государства.

Однако прокуратура отказывается признать незаконность наложенного ими ареста на дом Азимжана Аскарова.

Настоящим Обращением ПД Бир Дуйно-Кыргызстан напоминает, что Кыргызстан ратифицировал Международный пакт о гражданских и политических правах в пункте 1 статьи 2, пункте 1 статьи 17 которой указано, что каждое участвующее в настоящем Пакте Государство обязуется уважать и обеспечивать права, без какого бы то ни было различия, национального происхождения, никто не может подвергаться произвольным или незаконным посягательствам на неприкосновенность его жилища.

Правозащитное Движение «Бир Дуйно-Кыргызстан» выражает уверенность, что Базар-Коргонский районный суд, Жалал-Абадской области основываясь на Конституции Кыргызской Республики вынесет справедливое, законное решение, подтвердив тем самым приверженность, общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Кыргызской Республики.

По всем вопросам просьба обращаться по е майл: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Правление ПД «Бир Дуйно-Кыргызстан»