ПД «Бир Дуйно –Кырыгзстан»

24 апреля в 10 часов в Первомайском районом суде г. Бишкек состоится судебный процесс по иску ПД «Бир Дуйно-Кыргызстан» к Государственному Комитету Национальной Безопасности (ГКНБ)

Напомним, 24 января 2017г. отдел по связям с общественностью и СМИ ГКНБ Кыргызской Республики распространил пресс-релиз, где указывается о задержании А.Ш. и что у него дома в ходе обыска 19 января 2017г. обнаружено и изъято большое количество DVD-дисков, с призывами к свержению конституционного строя в Кыргызской Республике. Это был день, когда коллегия Чуйского областного суда зачитывала вердикт по уголовному делу известного правозащитника, жертвы пыток Азимжана Аскарова.

В данном пресс-релизе также отмечается, что “при обыске в доме подследственного обнаружены материалы, имеющие к деятельности НПО «Бир-Дуйно». В ходе проводимых оперативно-розыскных мероприятий представители данной неправительственной организации во время задержания А.Ш. осуществили сбор местного населения, для воспрепятствования обыска по месту жительства и пытались спровоцировать конфликтную ситуацию”.

Этот пресс-релиз опубликовали все интернет сайты Кыргызстана и даже за рубежом. Сотрудники и адвокаты Бир Дуйно дали сразу опровржение и повонили в пресс служубу ГКНБ КР в этот же день...

Мы считаем, что пресс-релиз ГКНБ продиктован исключительным намерением причинить вред, опорочить честь и достоинство ПД «Бир Дуйно –Кыргызстан», поскольку никакого отношения к указанным в пресс-релизе сведениям о воспрепятствовании обыску и сбору местного населения сотрудники «Бир Дуйно –Кыргызстан», не имели и не имеют.

За последние годы сотрудники и возглавляемая мной правозащитная организация неоднократно подвергалась гонению и преследованиям со стороны сотрудников ГКНБ. Вы все помните незаконные обыски офиса и домов адвокатов Бир Дуйно в городе Ош в марте 2015 года, незаконное изъятие более 100 уголовных дел жертв, дела которые вели Бир Дуйно адвокаты на юге Кыргызстана.

Дважды офисы Бир Дуйно были ограблены в 2014 и 2015 годах. До сих пор виновники нарушения Законности в КР, сотрудники спец служб и Прокуратуры Ошской области не понесли наказания, в Генеральную Прокуратуру КР были отправлены несколько обращений по всем нарушениям сотрудников спец служб КР.

25 января 2017года, нами было написано письмо Председателю Государственного комитета Национальной Безопасности Кыргызской Республики Сегизбаеву А. К. с просьбой провести проверку фактов, опубликованных в пресс-релизе от 24 января 2017года.

Ответ не получен.

13 февраля 2017г. внесено исковое заявление в Первомайский районный суд г. Бишкек, о признании порочащими мою честь и достоинство, а также деловую репутацию возглавляемое мною Правозащитное Движение «Бир Дуйно-Кыргызстан», в распространённом пресс-релизе указанные выше сведения.

Так как статья 3-я и 35я Закона Кыргызской Республики «О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления Кыргызской Республики» устанавливает, что каждому гарантируется право доступа к информации, находящейся в ведении государственных органов, а отказ в предоставлении информации, может быть обжалован Омбудсмену (Акыйкатчы).

Нами в порядке, предусмотренном статьей 8-2 Закона «Об Омбудсмене (Акыйкатчы) Кыргызской Республики» направлено заявление Омбудсмену (Акыйкатчы) внести Акт реагирования в Государственный Комитет Национальной Безопасности по устранению выявленных нарушений законности.

Команда Бир Дуйно-Кыргызстан
21 апреля 2017"