news

Одним из последствий за преступления экстремистской направленности является то, что данные гражданина вносятся в Сводный санкционный перечень Кыргызской Республики. По данным на 19 сентября 2019 года в этом списке находятся данные 1010 человек (источник https://fiu.gov.kg/uploads/5e007f8b9a463.pdf).

В 2014 году З.О. получила один год условного срока, на следующий год погашения судимости была снята с учета инспекции. Спустя 3 года она стала лицом, не имеющим судимости, а это означает, что погашение судимости устраняет все уголовно-правовые последствия совершения преступления.

На практике оказалось, что, несмотря на отбытие наказания, существуют некоторые ущемления, например, есть сложности с осуществлением банковских операций, касающиеся получения кредита, оформления денежных переводов. По словам граждан, они сталкиваются с дискриминацией при трудоустройстве на работу, при пересечении государственной границы.

После отбытия наказания и снятия с учета инспекции не должно быть правовых последствий в отношении гражданина, говорят правозащитники.

Согласно статье 16, ч.2 Конституции КР, государство уважает и обеспечивает всем лицам, находящимся в пределах ее территории и под ее юрисдикцией, права и свободы человека. Никто не может подвергаться дискриминации по признаку пола, расы, языка, инвалидности, этнической принадлежности, вероисповедания, возраста, политических и иных убеждений, образования, происхождения, имущественного и иного положения, а также других обстоятельств. Наличие погашенной судимости не должно быть поводом для дискриминации.

Причина в том, что данные граждан, осужденных за преступления экстремистской направленности, вносятся в так называемый Сводный санкционный перечень КР. Централизованная база данных предоставляет доступ многим ведомствам. К сожалению, обновление списка происходит несвоевременно. Граждане, чьи данные находятся в этом списке, не владеют информацией о том, как из него выйти.

Каким образом можно выйти из санкционного списка?

В Положении о перечнях физических и юридических лиц, групп и организаций, в отношении которых имеются сведения об их участии в террористической и экстремистской деятельности, распространении оружия массового уничтожения и легализации (отмывании) преступных доходов, говорится: основанием для исключения из списка является отбытие физическим лицом уголовного наказания в уголовно-исполнительных учреждениях КР.

Если этого не произошло, то гражданин имеет право обратиться с письменным обращением в Службу финансовой разведки КР, так как этот орган уполномочен за формирование и обновление списка. Другой вариант — обращение в суд, что также предусмотрено законодательством.

«Физические и юридические лица, группы и организации могут обжаловать решение об их включении в Сводный санкционный перечень Кыргызской Республики в административном (досудебном) порядке либо в судебном порядке», - говорится в Законе КР «О противодействии финансированию террористической деятельности и легализации (отмыванию) преступных доходов»

##
Источник Положения о перечнях физических и юридических лиц, групп и организаций, в отношении которых имеются сведения об их участии в террористической и экстремистской деятельности, распространении оружия массового уничтожения и легализации (отмывании) преступных доходов http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/12928

Источник Закона О противодействии финансированию террористической деятельности и легализации (отмыванию) преступных доходов» КР http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-