news

В начале января 2020 года в возрасте 45 лет скончался Бахадыр Джураев. Согласно справке, причиной смерти стала хроническая ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет. Последние 9 лет он отбывал заключение в колонии. Все эти годы правозащитники настойчиво и систематично боролись над восстановлением его прав, признания его жертвой пыток и пересмотра его дела.

В октябре 2010 года он был признан виновным в участии в массовых беспорядках и приговорен к лишению свободы сроком на 25 лет с конфискацией имущества. Судебные процессы проходили с нарушениями. В апреле 2019 года адвокаты добились снижения срока до 18 лет, применив новое уголовное законодательство, направленное на гуманизацию, декриминализацию и депенализацию. Адвокаты обращались в суд с целью применения амнистии, но им было отказано.

Во время задержания и в период следствия Бахадыра Джураева сильно избивали, ему не оказывали своевременную и квалифицированную медицинскую помощь, что впоследствии полученные повреждения сказались на его состоянии здоровья. Он подвергался пыткам, жестокому и унижающему достоинство человека обращению.

В 2012 году была подана индивидуальная жалоба по его делу в Комитет по правам человека, рассмотрение которой продолжается по сей день. В жалобе говорится, что Джураева необходимо признать жертвой пыток, направить его дело на пересмотр, отменить приговор и выплатить компенсацию. Работа по восстановлению прав продолжится.

С каждым днем состояние Джураева ухудшалось, в заключении он перенес две операции, у него началась гангрена пальцев на ногах, появился сахарный диабет II-го типа, гипертония. В последний год своей жизни он передвигался с трудом, страдал от постоянных болей. В начале января 2020 года он скончался, так и не дождавшись пересмотра своего дела, амнистии и выплаты компенсации как жертве пыток.

На свободе у него осталось трое детей, младшему из них 14 лет.