24 декабря 2019г. Правозащитное движение «Бир Дуйно Кыргызстан» проводит общественные консультации с волонтёрами, партнерами и СМИ для подведения итогов деятельности через оценку ежегодной платформы фестиваля 2019. Фестиваль 2019 был посвящён 30летию Конвенции ООН по правам ребенка, прошли 15 тематических семинаров в рамках фестиваля, разработаны стратегически важные рекомендации для ключевых людей, принимающих решения.

Ключевые рекомендации:
• Необходимо внедрить в законодательство и нормативные акты гендерные аспекты для выполнения обязательств в области гендерного равенства по Платформе Пекин+ 25, СЕДАW, Резолюции ООН 1325;
• Положить конец всем формам насилия в отношении детей;
• Министерствам здравоохранения КР, образования и науки КР принять действенную политику по «школьной медицине»;
• Создать и внедрить дружественную систему правосудия для детей, включающего отдельные законы, процедуры и учреждения, а лишение свободы назначалось в качестве крайней меры.
• Упростить процедуры назначения пособий, с исключением коррупционных рисков, а так же ускорить введение межведомственного электронного взаимодействия по назначению и выплате пособий.
• Продвижение рекомендаций по УПО, предложенных ОГО на Национальной пред сессии для 3-го цикла УПО;
• Внедрение в государственную политику разработанных механизмов по реализации прав детей для обеспечения базовых обязанностей государства;
• Необходимо повышение чувствительности среди государственных органов, некоммерческих организаций, работающих с детьми, к важности защиты прав и возможностей детей с разными и пересекающими идентичностям;
• Правительствам республик необходимо выполнение взятых на себя обязательств по соблюдению базовых Конвенций МОТ в сфере защите трудовых прав граждан, сохранения независимости деятельности профсоюзов.
• Продвижение систематического обучения молодых документалистов созданию документального кино по правам человека с участием национальных и международных экспертов и режиссеров.

Эксперты отметили проблемы изменения климата, роста бедности и безработицы в КР, гендерной несправедливости, исключённой уязвимых и этнических групп в политике и принятии решений на всех уровнях власти. Эксперты отметили рост дискриминации и насилия в отношении детей и уязвимых групп.

Ключевой проблемой для общественной безопасности представляют большой разрыв в понимании и оценке рисков, угроз, конфликтов и бедствий на уровне местной власти, сообществ, ОГО и домохозяйств. Очень слабый гражданский мониторинг и контроль реализации программ развития, в том числе проектов ЕС по рекультивации урановых мест с отходами. Местные лидеры нуждаются в гражданском, правовом м специализированных обучения на понятном их языках.
Ограничен на местах доступ граждан к информации, равном гражданском участии в процессе принятия решений на всех уровнях власти.

В 2020 году мы намерены работать с активистами на местах, где люди страдают от воздействия урановых загрязнений, таких мест насчитывается 92, самыми опасными Майлуу-Суу, вошедший в 10 самых опасных мест в мире. Мин Куш и др.

Мы намерены развивать Бир Бир Дуйно как сервисное НПО, оказывающее платные услуги, как консультации, адвокатская защита обучение.
Мы будем проводить мониторинг действий депутатов Парламента КР по недопущению сужения пространства для ОГО, требовать антиконституционных законопроектов, как законопроект о Профсоюзах и д.

Мы будем отстаивать статус неприкосновенности адвокатов, журналистов, правозащитников КР, которые борются за права человека и соблюдения верховенства права и прозрачности деятельности чиновников всех уровней.

Мы объявляем свое неприятие к пыткам, незаконным задержаниям граждан, дискриминации и унижения человеческого достоинства. Мы требуем соблюдать высокие принципы прав и свобод человека в соответствии с Конституцией КР и международными обязательствами.

Мы требуем отмены списка запрещённых профессий для женщин и принятия нового законопроекта "О Равенстве".

Мы будем расширять влияние партнёрских сетей солидарности для проведения широких кампаний гражданского образования для подготовки и проведения свободных, равных и честных, демократических парламентских выборов в октябре 2020.

Мы планируем содействовать равному участия в подготовке и лоббирования добровольного отчета КР по выполнению КР целей устойчивого развития, обеспечивая участие партнеров снизу вверх.

Мы готовимся к участию совместно с партнерами в 2020 году в формате Пекин+25, фест2020 будет посвящён правам женщин и Равенству в политике и доступу к ресурсам.

По всем вопросам обращайтесь в ПД «Бир Дуйно Кыргызстан» по телефону: 0312 665721, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..">.

1 n

3 n

3 n

4n

54 n