Трехлетний срок лишения свободы по обвинению в хранении и распространении материалов заменен на полтора года пробации. В систему пробации входят виды наказания: общественные, исправительные работы, участие в программе ресоциализации. Пробация применяется за менее тяжкие преступления с наказанием в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

28-летнего жителя Кара-Суйского района М.Д. задержали в апреле 2019 года. Поводом для задержания стало обращение в милицию гражданина А.А., что в соцсети распространяются экстремистские материалы. Сотрудники следственной службы УВД Свердловского района г.Бишкек установили, что аккаунт принадлежит М.Д. и направили дело по территориальности в Кара-Суйский район.

В милиции мужчину продержали до полуночи, изъяли сотовый телефон и получили доступ к его личному аккаунту в социальной сети, просмотрели информацию. У него забрали паспорт и допросили. Все эти действия проходили без соответствующей санкции суда на изъятие средства связи и доступа к личной информации, и без адвоката. Мужчина рассказал, что ему не были разъяснены его права, сотрудники оказывали давление и угрожали привлечением к уголовной ответственности. Было направлено заявление в прокуратуру с целью проверки незаконного задержания, изъятия телефона и паспорта. Позже Ошский городской суд признал, что изъятие сотового телефона и паспорта было законным.

Мужчину обвинили в хранении с целью распространения экстремистских материалов по статье 315 УК КР. Следствие указало на заключение религиоведческой экспретизы, что материалы имеют отношение к одной из запрещенных на территории КР религиозно-экстремистских организаций.

М.Д. является единственным кормильцем в семье, где трое несовершеннолетних детей и престарелые родители.

Несмотря на то, что согласно установленным нормам материал признается экстремистским судом и другие доводы защиты, Кара-Суйский районный суд признал М.Д. виновным и осудил его на три года лишения свободы, но заменил наказание пробацией.

Согласно правилам, при поступлении дела в суд, в течение месяца направляется постановление в орган пробации для составления пробационного доклада. Это заключение комиссии после социально-психологического исследования личности, социально-бытовых условий и иных обстоятельств, способствовавших совершению преступления, и выводов о возможности (невозможности) применения уголовных наказаний, не связанных с изоляцией от общества, и принудительных мер уголовно-правового воздействия.

При вынесении приговора суд принимает во внимание заключение пробационного доклада.

Мужчине разъяснили условия прохождения пробации: нельзя выезжать за пределы страны, нужно систематически отмечаться в органах пробации по месту жительства, участвовать в программах ресоциализации и т.д. В случае несогласия или нарушения условий гражданина отправят в места лишения свободы для отбывания полного срока.