На днях в столице прошла презентация статистического сборника «Правонарушения и правопорядок в Кыргызской Республике», организованная Национальным Статистическим Комитетом в сотрудничестве с Программным офисом Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) в КР, Центром исследования демократических процессов (ЦИДП) при финансовой поддержке Правительства США и Фонда Миростроительства.

Сборник охватывает период с 2014 по 2018 годы. «Сборник с полным правом можно назвать особенным, поскольку он является последним, завершающим сборником, содержащим данные, разработанные в соответствии со старой редакцией уголовного и административного законодательства. И перед органами статистики сейчас стоит задача провести работы по изменению всей системы статистического учета, отчетности и анализа правовой статистики», сказала Азамат Оросбаев, заместитель Председателя Нацстаткомитета.

Сборник представляет данные о работе системы правосудия, а также данные, характеризующие деятельность Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел и других органов дознания.

По данным МВД КР, за последние пять лет в республике наблюдалось увеличение числа зарегистрированных преступлений. Так, если в 2014 г. было зарегистрировано немногим более 27 тыс. преступлений, то в 2018 г. их число составило около 30 тысяч, что почти на 10% больше.

В общем числе преступлений, зарегистрированных в 2018 г., наибольшая доля (39%) приходилась на кражи, случаи мошенничества (около 15 %), хулиганства (8 %) и преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков (5 %).

В 2018 г. по сравнению с 2014 г. отмечался рост числа преступлений (почти в 2 раза), совершенных несовершеннолетними и при их соучастии. Вдвое увеличилось число преступлений, совершенных повторно: если в 2014 г. было зарегистрировано 524 преступления, совершенных лицами, ранее совершившими преступления, то в 2018 г. их число достигло 1 199 случаев.

В 2018 г. по сравнению с 2014 г. наблюдался существенный рост числа преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения (в 3,7 раза), а также организованными группами лиц (в 2 раза).

В 2018 г. на территории республики зарегистрировано 9,3 тыс. преступлений в отношении женщин, что по сравнению с 2014 г. на 23% больше: умышленное причинение легкого вреда здоровью (почти в 2 раза), а также принуждение к вступлению в брак (в 1,3 раза). В 2018 г. впервые зарегистрировано 20 преступлений в отношении женщин, связанных с нарушением законодательства о брачном возрасте при проведении религиозных обрядов.

В 2018 г. в числе преступлений, связанных с торговлей людьми, преобладали преступления, связанные с организацией или содержанием притонов для занятия проституцией (34%), принуждением женщины к вступлению в брак, похищением женщины для вступления в брак или воспрепятствованием вступлению в брак (23%), наемничеством (19%) и нарушением законодательства о брачном возрасте при проведении религиозных обрядов (13%). Значительная часть преступлений, связанных с принуждением к вступлению в брак, принуждением несовершеннолетних к вступлению в фактические брачные отношения, а также наемничество, совершаются, преимущественно, мужчинами, а преступления по вовлечению женщин в занятие проституцией, организации и содержанию притонов, а также продаже младенцев - женщинами.

Наиболее криминогенными на протяжение пятилетнего периода оставались города Бишкек, Ош и Чуйская область. В 2018 г. число зарегистрированных преступлений, совершенных в расчете на 100 тыс. населения в возрасте 14 лет и старше, значительно превысило среднереспубликанский уровень в г. Бишкек - в 2,5 раза, г. Ош - в 1,7 раза и Чуйской области - на 9 процентов. Наиболее безопасными являлись Нарынская и Таласская области, где коэффициент преступности на 100 тыс. населения возраста уголовной ответственности почти вдвое ниже среднереспубликанского.

Представленные данные по преступности за пятилетний период с 2014 по 2018 г.г. содержат информацию о числе и видах зарегистрированных преступлений, числе погибших в результате преступных посягательств, лицах, совершивших преступления, преступности и судимости несовершеннолетних. Отдельные разделы публикации
посвящены статистике государственных органов и кризисных центров о жертвах торговли людьми, семейном насилии и виктимизации женщин, полученной из национальных обследований.

Данный сборник был подготовлен в рамках реализации Программы УНП ООН «Уголовное правосудие, предупреждение преступности и коррупции» в Кыргызской Республике, при финансовой поддержке Правительства Соединенных Штатов Америки и Фонда миростроительства ООН.

По материалам УНП ООН
Фото с сайта stat.kg