Ранее мы сообщали о деле жителя Оша Хамидиллы Абдуллаева, в доме которого был проведен обыск под предлогом хранения и распространения материалов экстремистского содержания (http://birduino.kg/ru/pressa/1002-zhitel-osha-otritsaet-khranenie-listovok).

Постановление на обыск выдано на основании заключения специалиста-религиоведа Государственной судебно-экспертной службы (ГСЭС) при Правительстве КР А.М. Согласно этому заключению, содержание предоставленного следствием материала «Идорий Туплам» не подлежит исследованию, так как он на узбекском языке, а в ГСЭС нет специалистов со знаниями узбекского языка. Перевод материала на кыргызский язык не представляется возможным, так как он содержит 74 листа.

Но, добавляет специалист, в материале выявлены логотипы, символика и атрибутика запрещенной в Кыргызстане религиозно-экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир». Специалист не дал оценки, каким образом в материале используется символика и атрибутика, так как не смог исследовать его содержание.

На основании этого заключения в доме Хамидиллы Абдуллаева был проведен обыск, найдены листовки и хозяин дома проходит по делу в качестве обвиняемого. На основании заявления хозяина о том, что листовки были подброшены сотрудниками милиции во время обыска, Финполиция продолжает расследование.

Активисты акцентируют внимание на деталях заключения ГСЭС. На адвокатский запрос о компетенции специалиста А. М. ГСЭС сообщил, что она является «экспертом в области религиоведения … по должности», затем идет информация о названии вуза и прохождении стажировки, тренинга и прочей активности в тематических мероприятиях. Далее говорится, что «А.М. пока не имеет сертификата компетентности судебного эксперта и проводит религиоведческие исследования как специалист-религиовед на основании соответствующих постановлений/определений следственных и судебных органов».

То есть, человек занимает позицию эксперта в государственном учреждении, но без соответствующего сертификата. Ее компетентность позволяет проводить в качестве СПЕЦИАЛИСТА только ИССЛЕДОВАНИЕ, но не экспертизу.

Но в постановлении следователя УВД г.Ош говорится о назначении ЭКСПЕРТИЗЫ. В соответствии с Законом КР «О судебно-экспертной деятельности», после получения постановления о назначении экспертизы руководитель судебно-экспертной организации обязан поручить ее производство конкретному эксперту. Судебная экспертиза — это процессуальное действие, состоящее в проведении исследований и выдаче заключения экспертом. То есть, судебную экспертизу проводит ЭКСПЕРТ.

Кто такой эксперт? Это гражданин с высшим профессиональным образованием и соответствующей подготовкой. Согласно нормам, судебный эксперт подлежит сертификации компетентности каждые 5 лет и его данные вносятся в список реестра экспертов.

В деле с заключением, выданном специалистом ГСЭС, имеются вопросы:

- На каком основании человек без сертификата и не внесенный в реестр экспертов занимает должность эксперта в ГСЭС?

- Имеет ли право лицо, не внесенное в реестр экспертов и не имеющее сертификата, проводить экспертизу и подписывать ее от имени ГСЭС как эксперт?

Все эти вопросы адвокаты направили в ГСЭС, так как нужно точно выяснить компетентность лиц, выдающих заключения, на основании которых проводятся дальнейшие действия, такие как: обыски, предъявление обвинения, вынесение приговора (как правило, обвинительного с последующим лишением свободы). Все должно быть по закону.