Житель Кадамжайского района У.У. добивается возобновления производства по делу по факту применения пыток. После отказа в районном суде была подана жалоба в суд второй инстанции.

36-летний У.У. человек семейный, отец троих детей, по образованию механик, работал водителем в погранично-войсковой части в Кадамжайском районе Баткенской области. После обвинения в краже его осудили на 7 лет лишения свободы. Во время задержания он подвергся пыткам и жестокому обращению.

12 декабря 2018 года его вызвали в РОВД Кадамжайского района, где во время допроса стали избивать, требуя признательных показаний. «Меня избивали кулаком по лицу, в живот, пинали ногами, надевали пакет на голову и перекрывали воздух. Не выдержав, я вынужден был подписать документы», - сообщил У.У. По его показаниям, пакет на голову надевали 6 раз, он несколько раз терял сознание. С его слов, пытки продолжались всю ночь с 12 на 13 декабря. Он дополнил, что всю ночь его рука была прикована наручником и находилась в подвешенном состоянии. Во время проведения обыска в его доме в показаниях понятых говорится, что на лице задержанного были синяки.

О том, что во время допроса он имеет право на защитника, ему не было объяснено, что тоже является серьезным нарушением.

13 декабря со слов У.У., его доставили к зданию местной больницы, но врачам его не показали, а сами сотрудники милиции зашли к врачу и затем приобщили справку травматолога (без номера), что телесных повреждений на теле не имеется. В суде говорили, что это противоречие нужно разрешить путем проведения очной ставки и допросов медработников и сотрудников милиции.

18 декабря 2018 года по время мониторинга закрытых учреждений сотрудник Национального Центра по предупреждению пыток и жестокого обращения провел беседу с У.У., зафиксировал следы побоев на камеру сотового телефона, взял заявление о пытках, которое было перенаправлено в Баткенскую областную прокуратуру.

19 декабря У.У. отвезли в ГУИН №41 (бывший СИЗО-5), где при поступлении во время осмотра были зафиксированы синяки в области живота и на левой ноге.

25 декабря эксперт районного отделения судмедэкспертизы со ссылкой на справку травматолога, указал, что на теле У.У. не обнаружены следы телесных повреждений. То есть самого осмотра потерпевшего не было, что подтвердил сам У.У. Это говорит о грубом нарушении правил судебно-медицинского определения тяжести вреда здоровью.

Приглашенный независимый эксперт Елена Халитова изучила заключение СМЭ от 25 декабря, она указала, что уровень описания заключения не соответствует современным достижениям науки, в заключении не учитываются рекомендации Стамбульского протокола и Практического руководства для медицинских специалистов всех уровней здравоохранения и другх ведомств КР.

31 декабря районная прокуратура вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту незаконного задержания и применения пыток в отношении У.У. Потерпевший пояснил, что в это время он находится в следственном изоляторе в Оше и не получал этого документа.

Все эти доводы указаны в жалобе, поданной в районный суд на отказ районной прокуратуры в возбуждении уголовного дела по факту применения пыток. В конце ноября Кадамжайский районный суд прекратил судебное производство по делу по жалобе адвоката. Суд сослался на то, что во время обвинения по основному делу (в краже) подсудимый У.У. не заявлял о пытках, а его адвокат подал жалобу по истечении срока на обжалование отказа районной прокуратуры. Суд не дал правовой оценки остальным представленным доводам защиты.

В начале декабря была подана апелляционная жалоба в суд второй инстанции. В документе говорится о том, что необходимо отменить постановление районного следственного судьи, признать незаконным отказ районной прокуратуры в возбуждении уголовного дела по факту незаконного задержания и применения пыток, а также направить дело в прокуратуру для проведения досудебного производства.

71

##

Работа по оказанию помощи осуществляется по проекту "Защита прав жертв пыток и жестокого обращения" поддержанного Фондом добровольных взносов ООН. Проект реализует ОО Правозащитное Движение "Бир Дуйно Кыргызстан".