В Баткене прошла экспертная встреча на тему: «Защита и продвижение прав человека в контексте усилий государства по предупреждению насильственного экстремизма». Ранее подобные встречи прошли в Ошской и Джалал-Абадской областях.

Представитель Аппарата Полномочного представительства ПКР в Баткенской области Учкунбек Жоробаев отметил актуальность и сложность темы мероприятия и пожелал плодотворной работы: «Вы поднимаете очень важные, чувствительные темы, актуальные в том числе и для нашего региона, мы поддерживаем проведение подобных встреч с вовлечением всех сторон в обсуждение вопросов профилактики и противодействия насильственному экстремизму и терроризму. Мы открыты для совместной деятельности и приглашаем всех к тесному сотрудничеству». В мероприятии приняли участие представители правоохранительных органов, прокуратуры, ГАМСУМО, ОМСУ, правозащитных организаций. Объединенные общей целью — обеспечением безопасности - участники делились опытом в области защиты прав граждан, обсуждали общие проблемы, существующие в законодательстве, затронули вопрос постановки граждан на учет с целью профилактики. Особое внимание было уделено международным стандартам защиты прав граждан.

i2

Напомнили о международных стандартах

В своем обзоре о международных стандартах прав человека советник по правам человека УВКПЧ ООН в ЦА Петер Надерер акцентировал внимание на том, что в условиях борьбы с насильственным экстремизмом и терроризмом права человека остаются неизменными. Там, где не соблюдаются права человека, есть предпосылки развития терроризма. С другой стороны, терроризм влияет на соблюдение прав человека, в условиях терроризма права человека ущемляются, поэтому одной из основных функций государства является предотвращение терроризма, обеспечение права на жизнь. Терроризм направлен на разрушение прав человека и оказывает неблагоприятное воздействие экономическое и социальное развитие государства.

Советник отметил, что за последние пять десятилетий было много сделано в сфере противодействия терроризму, ООН было разработано 19 конвенций, касающихся вопросов предотвращения и пресечения терроризма, это так называемые секторальные конвенции, которые оказали существенное влияние на формирование законодательства во многих странах. В 2006 году принята Глобальную контр-террористическая стратегия, которая отмечает, что уважение права человека и верховенство закона в качестве одного из четырех столпов фундаментальной основы борьбы с терроризмом. В настоящее время Генеральная Ассамблея ООН работает над принятием всеобъемлющей конвенции о борьбе с терроризмом.

На практике существуют определенные проблемы: политические, юридические, практические. Говоря о политических сложностях, государство должно показывать результаты своей деятельности в противодействии. Когда фокус делается только на безопасность, порой забываются о необходимости соблюдения прав человека. Сложности юридического характера касаются правильности имплементации международного права на уровне государства, как транслируется международное право в национальное законодательство. Это определение вопросов финансирования терроризма, подстрекательства к терроризму и т. д. Практические сложности касаются работы органов дознания, судебной системы. Возникают вопросы: Как были получены доказательства? Есть ли нарушения права на справедливое судебное разбирательство? Обсуждая эти проблемы, государство должно обеспечить принципы законности, подотчетности и не дискриминации.

О важности точных определений терминов говорят систематически. Существует общая проблема отсутствия общепринятых и согласованных на общем уровне определений терроризма, насильственного экстремизма, экстремизма, радикализации и т. д. Ситуация осложняется тем, что эти понятия взаимосвязаны и порой взаимозаменяемы, насильственный экстремизм воспринимается немного шире понятия терроризма.

Каждое государство по-своему решает эти вопросы. Конкретные определения являются ключом к успешной стратегии противодействия. Все резолюции и конвенции четко прописывают как это должно быть связано с правами человека. Советник более детально рассказал об основополагающем принципе законности — нет наказания без закона, в котором квалификационным элементом является наличие насилия. Терроризм включает в себя действие или попытку действия. Действие представляет собой преднамеренный захват заложников, или имеет целью причинить смерть или тяжкое телесное повреждение людям. Действие повлекло за собой смерть или было связано с серьезным физическим насилием в отношении одного лица или нескольких представителей. Действие осуществлено или предпринята попытка с целью вызвать состояние страха в обществе или принудить правительство или международную организацию совершить какие-либо действия или воздержаться от совершения. Определение понятия должно соответствовать определению тяжкого преступления в национальном законодательстве, принятого в целях соблюдения международных конвенций.

«Такие правонарушения как «поощрение терроризма», «экстремистская деятельность», «восхваление, прославление и оправдание терроризма» должны иметь четкие определения для гарантии того, что их применение не приведет к неуместному или несоразмерному вмешательству в осуществление права на свободное выражение мнений», - говорится в одном из документов ООН.

«Права человека — это не роскошь и не препятствие для осуществления эффективной политики борьбы с терроризмом, а фактически набор принципов, которые помогают государствам эффективно бороться с терроризмом», - завершил выступление Петер Надерер.

Работа продолжается...

О работе Службы по противодействию экстремизму и незаконной миграции УВД Баткенской области коротко рассказал подполковник милиции Аскарали Мухамадиев, отметив большую деятельность по профилактике насильственного экстремизма, терроризма и радикализации. За десять месяцев текущего года в области проведено 985 мероприятий. Продолжается работа в сотрудничестве с органами национальной безопасности, Государственной Комиссии по делам религий (ГКДР), муфтиятом и другими партнерами, например, в Кадамжае и Кызыл-Кие организовали мирный пеший марш молодежи с лозунгами против экстремизма и терроризма.

Одной из причин проблемы радикализации подполковник назвал развитие современных технологий, в частности, использование интернета. Для эффективной профилактической работы правоохранительные органы привлекают на работу специалистов в области IT и религии. Это помогает выявлению лиц, склонных к экстремистской деятельности и радикализации. Милиция делает упор на профилактические беседы с населением. По его словам, в 2014-2017 годы был отток граждан в Сирию, сейчас это не наблюдается. Систематическая разъяснительная работа с населением способствовала снижению количества выезжающих.

i3

Что касается введения нового уголовного законодательства КР, в которое внесены изменения в части привлечения к уголовной ответственности за хранение материалов с целью распространения, то ведомство продолжает работу как раньше. Продолжается работа по выявлению лиц, анализируется их деятельность, решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности. Если выясняется, что человек не занимается распространением экстремистских материалов, но он хранит их в доме или в своем телефоне, которые он прочитал (просмотрел), члены его семьи тоже, то происходит влияние. Человек приглашается на беседу, встречи происходят ежемесячно, также нужно учитывать работу участковых, которые проводят беседы с его окружением, председателями квартальных комитетов. Человек осведомлен, что он состоит на учете. Были случаи, когда граждане сами сообщали, что в свое время ошиблись с выбором того или иного религиозного течения, что сожалеют об этом. Или другие жители сообщали милиции. «Правоохранительные органы используют свои методы по выявлению информации», - добавил подполковник.

Он добавил, что продолжается работа с религиозными деятелями и организациями с целью предоставления людям правильных религиозных знаний. Человек свободен в выборе религии, но она должна быть традиционной. Он заверил, что нет практики учета людей, посещающих пятничные проповеди в мечетях.

В своем выступлении адвокат Валерьян Вахитов рассказал о сложностях ведения дел экстремистской направленности, касающиеся качества экспертизы, обвинений в хранении и распространении материалов, которых нет в списке на сайте Министерства юстиции и др. Он привел несколько примеров из практики, озвучил ряд предложений. (Полное выступление адвоката будет представлено в следующем материале).

В завершении встречи эксперты сошлись в едином мнении о необходимости объединения усилий с целью повышения эффективности противодействия и профилактики в борьбе с насильственным экстремизмом и терроризмом.

##

Правозащитное Движение «Бир Дуйно Кыргызстан» поддерживает основные принципы
реализации Программы Правительства Кыргызской Республики по противодействию экстремизму и терроризму на 2017-2022 годы. С марта этого года БДК реализует проект «Защита и продвижение прав человека в контексте усилий государства по предупреждению насильственного экстремизма» при поддержке Офиса ООН по правам человека в Центральной Азии при финансировании Европейского Союза и Фонда миростроительства ООН.

i4