В этом году Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, отмечаемый 25 ноября, и 16 дней активизма в рамках кампании «Объединимся, чтобы покончить с насилием в отношении женщин!» посвящены стратегиям по ликвидации насилия в отношении женщин и девочек.

Центр по защите трудовых прав женщин-мигранток совместно с МТУ (местные территориальные управления), Центром Солидарности, Женской образовательной сетью WLP проводит ряд совместных мероприятий: совместные мониторинги условий труда, он-лайн опрос по праву на труд среди молодежи, встречи, а также семинар на тему: «Гендер и трудовые отношения» в рамках кампании: Мы за достойный труд без насилия, дискриминации и домогательств.

21 июня 2019 года на 108-ой сессии МОТ была принята новая Конвенция № 190 об искоренении насилия и домогательств в сфере труда, дополненная Рекомендацией № 206. Конвенция стала первым международном договором, призванным положить конец насилию и домогательствам в сфере труда.

Конвенция и Рекомендация МОТ в значительной степени устраняют глобальный нормативный пробел в отношении харассмента и сексуальных домогательств на рабочем месте путем принятия наиболее широкого спектра и более существенных мер защиты от различных видов насилия, предусматривая все предсказуемые изменения условий занятости в современном мире, и обеспечивая значительно более высокий уровень защиты, чем более общие положения уже существующих документов: Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП) и Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW).

«Согласно исследованию, проведенному ОО «Кыргызская ассоциация женщин-судей» каждая четвертая женщина из 877 опрошенных имела собственный опыт сексуальных домогательств на рабочем месте. Женщины, которые подверглись сексуальным домогательствам, не знают, куда обращаться в таких случаях и бояться общественного осуждения. По фактам сексуального домогательства на рабочем месте никогда не обращаются в правоохранительные органы».

Группой депутатов Жогорку Кенеша КР разработан законопроект «О сексуальных домогательствах» с учетом роста обращений от женщин, которые подверглись сексуальным домогательствам.[1]

Необходимо объединить усилия по продвижению законопроекта «О сексуальных домогательствах» и ратификации Конвенции МОТ.

Безопасность рабочих мест является основой равенства, достойной жизни, социальной справедливости и благополучия общества!

По всем вопросам обращаться по тел: 317671, 0551861961

 


[1] http://www.kenesh.kg/ru/news/show/9011/kazhdaya-chetvertaya-zhenshtina-imela-sobstvenniy-opit-seksualynih-domogatelystv-na-rabochem-meste