15 ноября завершился XIII Международный фестиваль документальных фильмов по правам человека «Бир Дуйно Кыргызстан-2019». В торжественной обстановке церемонии закрытия были подведены итоги семинаров и озвучены имена победителей конкурса документальных фильмов.

В этом году в фестивале «Бир Дуйно Кыргызстан-2019» участвовали 22 документальных фильма из США, России, Швейцарии, Афганистана, Австрии, Финляндии, Сербии, Испании, Турции, Канады, Польши, Грузии, Германии, Франции, Италии, Нидерландов, Японии и Кыргызстана. По окончании просмотра и обсуждений фильмов члены международного жюри Эла Киновска, Тереза Кралова, Альмут Роховански, Рубен Казарян, Валентина Галич, Стамбулбек Мамбеталиев, Чынгыз Нарынов объявили имена победителей:

● Гран-при – “Каменное сердце”, Клэр Биллет и Оливьер Джобард (Франция).

● Лучший национальный фильм – “Аяна”, Айдана Топчубаева (Кыргызстан).

● Лучший международный фильм – “Белая мама”, Зося Родкевич и Евгения Останина (Россия).

● Лучший короткометражный фильм – “Учитель”, Ибадылл Аджибаев (Кыргызстан).

● Лучший международный фильм по версии детского жюри – “Муссон Шоу”, Аннелис Крук и Аннеке де Лин Вейнгарден (Нидерланды).

● Лучший национальный фильм по версии детского жюри – “Детство с ВИЧ-статусом”, Санжар Эралиев (Кыргызстан).

 

Помимо этого члены жюри решили отметить особым упоминанием еще несколько фильмов:

● Особое упоминание жюри за визуальное решение – “Ad Astra”, Аиша Султанбекова (Кыргызстан).

● Особое упоминание жюри за раскрытие темы “Изменение климата” – “Дульче”, Гилле Иса и Анджело Фаччини (Колумбия/США).

● Особое упоминание жюри за раскрытие темы “Инклюзия” – “Я Киллиан”, Бернадетт Хауке (Германия).
● Особое упоминание жюри за раскрытие темы “Право на жизнь” – “Башир в стране чудес”, Эвелин Вехоф и Элс Дюран (Нидерланды).

 

Показы фильмов проходили с 12 по 15 ноября в кинотеатре “Россия” при полном зрительном зале – это более 1000 человек ежедневно. После просмотра каждого фильма проводились дискуссии со зрителями с участием авторов и экспертов.

Напомним, в этом году фестиваль “Бир Дуйно” посвящен Целям устойчивого развития и празднованию 30-летия Конвенции ООН по правам ребенка, и проходил под лозунгом «Голоса детей и равное участие». Все представленные фильмы освещали тему прав детей, детей с ограниченными возможностями, детей мигрантов, беженцев, и отражали инновационные методы по решению системных проблем в области защиты прав детей, как в Кыргызстане, так и на региональном и международном уровнях.

В рамках фестиваля с 11 по 15 ноября прошли 15 семинаров по актуальным вопросам соблюдения прав детей в формате дискуссий, Italk, ток-шоу тренингов с участием международных экспертов из Армении. Азербайджана, Туркменистана, Грузии, Турции, Индии, Таджикистана, Германии, США, представителей ПРООН, ОБСЕ, посольств и консульств, Министерств Кыргызской Республики, депутатов Жогорку Кенеш, представителей судебной системы, Института Омбудсмена, международных организаций, гражданского общества. Семинары проходили на базе Министерств,

государственных учреждений, культурных и учебных заведений, в которых принимали активное участие студенты, дети и подростки.
Темы мероприятий поднимали обсуждение проблем изменения климата, его влияние на расширение возможностей женщин и детей, продвижение гендерного равенства, стратегии по ликвидации насилия в отношении детей, актуальные вопросы правосудия в отношении детей, и доступа к медицинским и социальным услугам, возможности развития детских парламентов, развития молодежных инициатив.

По результатам семинаров были выявлены основные рекомендации касательно вопросов защиты и продвижения прав детей. Данные рекомендации будут направлены в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики, Администрацию Президента КР, Правительство КР для продвижения Целей устойчивого развития.

Итоги семинара “Изменение климата: Расширение возможностей женщин и детей через продвижение гендерного равенства в КР”: обозначены проблемы исключения женщин и детей из процесса принятия решений по вопросам изменения климата, гендерного дисбаланса и слабое квотирование участия женщин в органах власти и управления. В связи с этим рекомендуется внедрить в законодательство и нормативные акты гендерные аспекты для выполнения обязательств в области гендерного равенства по Платформе Пекин+ 25, СЕДАW, Резолюции ООН 1325,и в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Рекомендация по итогам семинара для подростков “Что такое насилие над детьми, как его избежать и что делать, когда оно касается меня или моих близких”: необходимо межведомственное взаимодействие и комплексное сопровождение детей, пострадавших от насилия.

Рекомендация по итогам совместного чтения и ток-шоу “Мы можем! Арт-интервенции для усиления возможностей девочек”: необходимо развить механизмы государственного воздействия и превентивных мер против семейного насилия над детьми и ранних браков посредством использования каналов ТВ, радио, социальных сетей.

Семинар “Дети и парламент” выявил необходимость более широкого изучения и внедрения опыта развития детских парламентов в решении социальных вопросов и нужд сообществ.

По итогам панельной дискуссии “Актуальные вопросы правосудия в отношении детей” рекомендуется разработать единый кодекс по общей ювенальной юстиции, включающий как жертв, так и детей в конфликте с законом.

Рекомендация по итогам семинара “Правосудие дружественное к детям”: создание и внедрение дружественной системы правосудия для детей, включающего отдельные законы, процедуры и учреждения, подготовленный персонал, а лишение свободы назначалось в качестве крайней меры.

Итоги тренинга по фандрайзингу “Есть идея. Есть успех. Совместно к позитиву!”: необходимо выйти из зоны комфорта, уверенно обращаться за поддержкой своей деятельности к народу. Наши права нужны нам!

По завершению семинара-дискуссии “Право на здоровье: медицинские услуги детям” Министерству здравоохранения КР и Министерству образования и науки КР рекомендуется разработать и применить действенную политику по “школьной медицине”, направленную на полную профилактику и обеспечение детей медицинской помощью.

На мастер-классе для режиссеров-документалистов выявлена необходимость продвижения систематического обучения молодых документалистов созданию документального кино по правам человека с участием национальных и международных экспертов и режиссеров.

Рекомендация по итогам семинара “Социальные услуги с учетом интересов детей”: упростить процедуры назначения пособий, с исключением коррупционных рисков, а также ускорить введение межведомственного электронного взаимодействия по назначению и выплате пособий.

В фестивале “Бир Дуйно Кыргызстан-2019” приняли активное участие более 60 волонтеров, ученики столичных школ и университетов, активная молодежь. Большой вклад в развитие фестиваля внесли СМИ, медиа, подробно освещавшие открытие фестиваля и ежедневную работу тематических семинаров и показов, деятельность жюри и экспертов. Благодарим всех гостей, оставивших комментарии и отзывы, фото и видео в социальных сетях.

Важно отметить, что фестиваль “Бир Дуйно Кыргызстан” пройдет караваном по всем регионам Кыргызстана до марта 2020 года. Фестиваль “Бир Дуйно” – единственный крупный фестиваль документального кино по правам человека не только в Кыргызстане, но и в Центральной Азии, организуется и проводится с 2007 года. Основной целью фестиваля является продвижение прав и свобод человека через документальные фильмы, позволяющие зрителям глубже понять социально-политические и экономические контексты проблем, критически их осмыслить и обсудить пути выхода.

Благодарим всех партнеров за участие!
Организационный комитет Международного Фестиваля документальных фильмов по правам человека “Бир Дуйно”-2019.
Тел.: 

+996 312 66 57 21
+996 706 16 32 29

www.birduino.kg
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.