На прошлой неделе в Бишкеке на семинаре "Изменение климата: расширение возможностей женщин и детей через продвижение гендерного равенства в КР" эксперты из разных стран обсудили темы экологии с учетом гендерных вопросов.

Выдержки из выступления МЧС КР

На основании закона «О гражданской защите» в задачи государственной системы Гражданской защиты включено снижение уязвимости и предупреждение насилия в отношении женщин и детей в период чрезвычайных ситуаций. В этом году было утверждено Положение о порядке взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления, а также иных организаций и граждан по снижению рисков насилия в отношении женщин и детей в чрезвычайных и кризисных ситуациях.

Ранее, в 2011 году был заключен Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между несколькими Министерствами КР и субкластером по предотвращению гендерного насилия. Документ утвердил стандартные операционные процедуры (СОП) по межсекторальному взаимодействию для профилактики и реагированию на гендерное насилие, основанные на международном опыте, которые базируются на 4-х основных международных принципах: обеспечение безопасности и защиты пострадавшего, соблюдение конфиденциальности, проявление уважения и недопущения дискриминации пострадавшей.

В настоящее время МЧС КР совместно с МВД, Минздравом, Генштабом ВС КР и Министерством труда и социального развития при содействии неправительственных и международных организаций ведется работа по разработке единой межведомственной Инструкции о мерах/действиях органов управления и сил Гражданской защиты при реагировании на гендерное насилие в чрезвычайных и кризисных ситуациях.

Экология и гендер

Эксперты экологического движения БИОМ Кыргызстана отметили, что несмотря на закреплённые в Конституции и других нормативных актах равные возможности мужчин и женщин, в некоторых документах гендерные вопросы не нашли отражения. Например, в Концепции зелёной экономики, Концепции экологической безопасности. В качестве позитивных достижений были отмечены принятие Национальной стратегии по достижению гендерного равенства и Закон "О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин". В Национальную стратегию развития на 2018-2040 годы интегрированы задачи по достижению Целей устойчивого развития, в том числе Цель 5 "Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин и девочек" и Цель 13 "Принятие срочных мер по борьбе с изменениями климата и его последствиями".

Экологи рассказали, что в Кыргызстане экономический рост происходит, в основном, за счет неконтролируемого использования природных ресурсов. В сельской местности проживает почти 4 миллиона человек. Более 88% сельхозугодий признаны деградированными и подверженными процессам опустынивания. Восстановление экосистем пастбищ может занять от 10 до сотни лет. Около 40% населения не обеспечены чистой питьевой водой. 79% населения не обеспечены центральной системой водоотведения.

В стране отсутствуют долгосрочные социально ориентированные меры, направленные на адаптацию населения к климатическим изменениям. Существует разрыв в жизненных условиях между городами и селами, а также стойкие тенденции в обветшании инфраструктур в регионах.

Почему важно говорить о гендере в контексте климатических изменений? Существует экспертный разрыв между климатическим и гендерным дискурсом. Женщины и мужчины по-разному воспринимают последствия изменений климата и это нужно учитывать при решении экологических проблем. По данным учёных из США, даже незначительные изменения в температуре или количестве осадков приводят к всплеску агрессии: учащаются случаи насилия, начинаются военные конфликты. Повышение температуры на планете на 2 градуса может привести к росту отдельных преступлений на 15% и массовых конфликтов на 50% в отдельных регионах.

Эксперты БИОМ провели анализ представленности женщин в органах принятия решений по экологии. Руководство Госагенства охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСиЛХ) на 100% состоит из мужчин, также как, и комиссия по распределению охотугодий. Женщины представлены в аппарате Агентства (31%) и общественном совете (33%). Из 148 общественных инспекторов всего 6 женщин.

В стране из 454 действующих пастбищных комитетов около 11 (2,4%) возглавляют женщины. Отмечается низкое участие женщин на уровне принятия решений по водоснабжению. Женщины тратят большую часть времени на уход за семьёй и обеспечение бытовых условий в ущерб продуктивным видам деятельности или участию в общественной жизни.

Из положительных примеров участия женщин в решении экологических вопросов можно отметить создание школы пастухов в селе Шабдан, в которой сельские женщины проявили инициативу по сохранению знаний о традиционных формах кочевания. Также эти женщины предложили создать этно-ботанический питомник для сохранения местных видов яблонь.

Эксперты БИОМ рекомендовали рассматривать женщин как значимый субъект преобразований, гендерные аспекты должны быть отражены в как минимум 50% целевых задач по сохранению биоразнообразия и изменения климата. Женское лидерство имеет решающее значение для эффективного управления природными ресурсами. Необходимо провести исследования о влиянии изменений климата на различные социальные группы для разработки стратегии с вовлечением представителей этих групп. Сохранение природных ресурсов экосистем имеет важное значение для жизни на планете, это важно для всех: мужчин и женщин.

Обмен опытом

Атлас опасных природных явлений Грузии

Интересная презентация Нино Гаприндашвили из Грузии касалась успешного опыта внедрения Атласа опасных природных явлений и рисков. Целью Атласа является предоставление информации о потенциальных природных опасностях, рисках и социально-экономической уязвимости. Информация Атласа востребована различными ведомствами, органами управления, страховыми компаниями, исследовательскими институтами, населением.

В своём выступлении Гульшан Акхундова из Азербайджана рассказала о влиянии изменений климата на гендерные вопросы. В ее стране 48% сельского населения составляют женщины. Эксперт отметила отсутствие исследования по изменению климата в контексте гендера.

По данным эксперта со ссылкой на Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана, признаки и последствия изменения климата усилились на 0,8%.

С целью продвижения принципов зелёной экономики в стране был реализован небольшой проект по обеспечению солнечными панелями 10-15 семей в сельских и отдалённых регионах.

Снижение рисков изменений климата в Туркменистане

О климатических проблемах Туркменистана рассказал эксперт Беркели Атаев. Организация "Общество охраны природы Туркменистана" в прошлом году отметила 50-летие. Сейчас она насчитывает более 250 тысяч членов по стране.

Эксперт Атаев отметил, что рост Туркменистана происходит, в основном, за счет углеводородов. Изменение климата, возможно, приведёт к крупным экологическим, экономическим и социальным изменениям. Существует риск возникновения нехватки питьевой воды из-за таяния ледников. В сельском хозяйстве больше внимания будет уделено проблемам засухи и опустынивания. Экстремальные погодные условия создадут нагрузку на сектор здравоохранения.

Поэтому страна активно поддерживает решения, направленные на снижение рисков негативных последствий изменения климата. С целью снижения парникового эффекта в стране реализуется программа по выращиванию лиственных деревьев для увеличения поглощения парниковых газов. Успешно работает проект по производству биоудобрений из сельскохозяйственных отходов. Таким образом, налаживается производство органических удобрений и уменьшение с/х отходов, выделяющих парниковые газы.

Внедряются альтернативные источники энергии: солнечной, ветровой, геотермальной, биотоплива. Введены запреты на ввоз экологически неэффективных хладагентов, повсеместно устанавливаются счётчики на воду и природный газ.

В июне 2019 года в Ашхабаде был запущен газохимический завод по производству бензина. Синтез природного газа в жидкое топливо гораздо экологически чистый процесс производства, чем традиционный из сырой нефти.

Работа в группах

После представления 5 докладов из разных стран, участники семинара приступили к работе в группах по обсуждению влияния климатических изменений на гендерные вопросы показала общие сложности.

Первая группа выявила одну из актуальных проблем доступа к чистой питьевой воде в сельской местности, которая связана с санитарией и гигиеной и влияет на здоровье людей. Было предложено проведение мониторинга и контроля со стороны гражданского общества, создание коммуникационных площадок с участием женщин.

Другая группа отметила проблемы: участие женщин в выборных процессах, финансирование женских инициатив по продвижению принципов зелёной экономики, нехватка информации об изменении климата, дискриминация в отношении женщин (неотменённый список из 400 профессий, запрещённых для женщин), отсутствие безопасной или слабая инфраструктура на местах (дороги, освещение, места ожиданий), неисполнение международных обязательств в области экологии.

В качестве решений эксперт Асель Дунганаева отметила необходимость усиления мониторинга НПА, привлечение донорского сообщества для реализации эффективных проектов, создание безопасной инфраструктуры с учётом рисков и изменений климата.

Третья группа отметила разное понимание актуальных проблем госорганами и населением, для решения которого нужно усилить взаимодействие ОМСУ и населения. Среди других проблем была озвучена нехватка финансирования экологических проблем.

Во всех группах совпали мнения о недостаточной информации среди населения об экологических проблемах, трудности с доступом к чистой питьевой воде в сельской местности.

Предложенные рекомендации будут обобщены и представлены в Жогорку Кенеш, Администрацию Президента, Правительство КР для продвижения Целей устойчивого развития.

Семинар "Изменение климата: расширение возможностей женщин и детей через продвижение гендерного равенства в КР" был организован БДК в партнерстве с WLP, прошел в рамках недели XIII Международного фестиваля документальных фильмов по правам человека «Бир Дуйно Кыргызстан».

601

601

601

601

601

601