Экстрадиция с гарантией не применения пыток

Летом 2014 года в Оше задержали М.Н. и при нем обнаружили вещество, которое оказалось героином весом 1 174 граммов. Позже он рассказал адвокату, что при задержании его подвергли пыткам. В суде он рассказал, что пакет с героином ему передал на хранение человек по имени И., который обещал заплатить ему 200 долларов США за хранение. М.Н. согласился, как только он отъехал от места встречи, его машину остановили сотрудники правоохранительных органов. Мужчина все рассказал как было, суд приговорил его к выплате штрафа и освободил.

Обвинение в хранении наркотика в особо крупном размере было предъявлено позже, за это время М.Н. скрылся и его местонахождение было неизвестно.

В марте 2018 года его задержали на территории соседнего государства — в Казахстане, и водворили в ИВС. Согласно Конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», были приняты меры к взятию лица, выдача которого требуется. В деле говорится, что при его задержании не было процессуальных нарушений.

В суде прокурор просил суд избрать меру пресечения в виде экстрадиции в Кыргызстан, так как М.Н. заочно обвинялся в хранении наркотиков в особо крупном размере и находился в розыске. Другие участники процесса, в том числе задержанный, не были против. В деле имелся документ из Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики о выдаче М.Н., в котором говорится об обеспечении гарантий, что экстрадируемый гражданин не подвергнется пыткам и жестокому обращению. Запрос о выдаче не имеет цели преследования лица по политическим мотивам в связи с расовой, национальной принадлежностью, вероисповеданием или политическими взглядами.

В Кыргызстане мужчину заключили под стражу, был отменен судебный акт от 2014 года, по которому ему был назначен штраф. Летом 2019 года начался процесс по обвинению М.Н. в хранении наркотиков в особо крупном размере. В суде он частично признал вину, сказал, что у него при себе было 11 грамм наркотика, но он не имеет отношения к 1 174 граммам наркотика, которые были изъяты при задержании. Суд признал его виновным в хранении наркотиков в особо крупных размерах и приговорил к штрафу в размере 700 расчетных показателей и 7 годам лишения свободы. Суд второй инстанции оставил приговор в силе.