Среди гостей фестиваля «Бир Дуйно» не остался незамеченным наш прославленный кинорежиссер Болот Шамшиев. На церемониях открытия и закрытия фестиваля он был вместе со своей семьей.

- Такие фестивали надо проводить обязательно! – сразу сказал Болот Толенович, предваряя мои вопросы. – Жаль, что я не поучаствовал в прошлых фестивалях. Но в этот раз я с удовольствием принял приглашение. И, как видите, пришел не один, а с женой и детьми.

Детей в зале было много. На фестивале хотя и показывали «взрослые» фильмы, но посвящены они были детям и защите их прав. Работало даже, отдельно от «взрослого», независимое детское жюри. Ребята посмотрели все картины, и больше всего им понравились две, их они и отметили призами. Это «Муссон шоу» (Нидерланды) – история о слепом мальчике, который участвует в конкурсе пения и вопреки всему верит в свои силы и возможности. И работа бишкекского журналиста Санжара Эралиева «Детство с ВИЧ-статусом» – история о детях нашего южного региона, которых более десяти лет назад заразили в больницах ВИЧ-инфекцией, о том, как им живется сегодня.

- Я посмотрел фильм «Учитель» и вспомнил о своем фильме «Чабан», снятом 53 года назад в тех же местах – в горах Нарына, так что все узнаваемо, и герои – мой и нынешний похожи. Они трудятся в глубинке, где нет элементарных условий для жизни, но они там живут и работают, – говорит Болот Шамшиев. – Только у меня была черно-белая картина.

Напомним, хроникально-документальный фильм «Чабан» получил Первую премию III Всесоюзного кинофестиваля (Ленинград, 1968).

Герой фильма «Учитель» Токтожума Стаханов сидел в зале рядом с Шамшиевым, и они разговорились. Учитель из далекого села Кен-Суу (Жумгальский район, Нарынская область) показывал снимки школы, где он сейчас трудится, и строящейся школы. Это гордость Стаханова. И надо отметить, что в строительство новой школы он вкладывает немало своих средств.

«Учитель» режиссера Ибадыллы Аджибаева был удостоен приза фестиваля в номинации «Лучший короткометражный фильм».

Информация. Болот Шамшиев – народный артист Киргизии (1975), народный артист СССР (1991), заслуженный деятель искусств КР. Лауреат премии Ленинского комсомола Киргизии (1969, за фильм «Выстрел на перевале Караш»), лауреат Государственной премии СССР (1977, за фильм «Белый пароход»). Диплом за лучший актерский дебют в фильме «Зной» на МКФ республик Средней Азии и Казахстана (Душанбе, 1963), Гран–при на Международном кинофестивале в немецком городе Оберхаузене за научно–популярный фильм «Манасчи» (1965 год).

Фильмы Болота Шамшиева «Ранние журавли», «Среди людей», Волчья яма», и другие неоднократно отмечались наградами и призами на разных международных фестивалях.

Специальной премией МКФ фильмов о правах человека в Страсбурге отмечен фильм «Алые маки Иссык-Куля» (1972).

На фото Болот Шамшиев, его супруга Ая и дети – Аяна, Алинур и Эрназар

Алла Пятибратова