- Он сам построил школу! Он приходит в класс в выглаженной рубашке, в костюме! Он заботится о своих учениках, как родной отец! А рубашку гладит доисторическим утюгом с раскаленными углями, потому что в селе электричества нет…

Женщины восторгаются учителем из далекого села Кен-Суу Нарынской области Токтожумой Стахановым, которого зрители сразу прозвали Дуйшеном, настолько параллели с героем повести Чингиза Айтматова «Первый учитель» очевидны.

Фильм «Учитель» и его герой очень понравились обеим гостьям фестиваля «Бир Дуйно». Они были на этом фестивале и в прошлом году.

- Мы посмотрели уже много фильмов, и я бы отметила «Власть детям», – говорит Нуржан Исаева. – В этом фильме поднимается проблема алкоголизма, из-за которого разрушаются семьи, женщины, дети страдают, не могут нормально учиться, общаться со сверстниками. Разве у нас такой проблемы нет? Она общечеловеческая. И потому всё, о чем рассказывается в картине, я приняла близко к сердцу.

Нуржан приехала из поселка Мин-Куш, что в Жумгальском районе Нарынской области. Она работает педагогом в детском саду, активистка, знает все проблемы поселка наперечет. «Пьют много», – вздыхает она. Больше всего ей жалко детей. Поэтому она так остро отреагировала на фильм Санжара Эралиева «Детство с ВИЧ-статусом».

- Это так ужасно, когда дети болеют! Я живу в экологически неблагополучной зоне, где когда-то добывали уран, остались хвостохранилища. И, конечно, у населения из-за них есть проблемы со здоровьем. Ну, о нашей нелегкой жизни уже написано и сказано немало. Проблемы, к сожалению, так те же и остаются. Но когда я смотрела историю о ВИЧ-позитивных детях, думала: да, мы тоже болеем, но разве наши беды можно сравнить с бедами этих больных детишек? Даже стало стыдно жаловаться...

Вообще мы, взрослые, много плачемся, считает Нуржан. И привыкли ждать, когда кто-то придет и сделает всё за нас. Поэтому ей было так интересно слушать участников семинара, проведенного в рамках фестиваля, где гости из Азербайджана и Грузии рассказывали о том, каким образом их общество справляется с теми или иными проблемами.

- Они сами их решают, не ждут помощников со стороны, объединяются в большие организации, чтобы стать сильнее, – соглашается с Нуржан и Женаим Осмонова, активистка женсовета, приехавшая на фестиваль из города Майлу-Суу. – Почему мы так не можем? Или берем пример с чиновников, которые ездят в разные страны и просят там денег и помощи?

Почему в том же селе Кен-Суу нет электричества, никакой связи, спрашивает Женаим. Почему учитель должен вкладывать и свои средства в содержание школы, много ли он зарабатывает?

- Разве нет в нашей стране богатых людей? Где они, где спонсоры, когда надо построить школу в селе? Почему нельзя построить мост через речку (фильм «Ad Astra»)? Или дети, что живут в отдаленных селах, это не наши дети, до них государству и обществу нет дела? – у Женаим хватает вопросов, на которые она хотела бы услышать ответ.

На фото Нуржан Исаева и Женаим Осмонова

Алла Пятибратова