Суд признал виновным К.А. в хранении экстремистских материалов и назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы. Правозащитники обращают внимание, что разрешение на проведение осмотра, в ходе которого изъяли материалы, признано незаконным.

48-летний житель Оша К.А. в прошлом переболел туберкулезом, у него ослаблен иммунитет, он является единственным кормильцем в семье.

В начале января 2018 года в городской суд обратился следователь УВД г.Ош с ходатайством о выдаче санкции на проведение осмотра места жительства К.А. В документе говорилось, что согласно оперативным данным, в доме гражданина хранятся материалы запрещенной РЭО «Хизбут-Тахрир». В пользу этого утверждения не было приведено ни одного факта, источник осведомленности остался неизвестным. Также осталось неизвестным, какое произошло происшествие, признаны ли судом материалы экстремистскими, как того требует установленная законом процедура. Поэтому горсуд отказал в выдаче санкции на проведение осмотра. Но областной суд отменил этот акт и выдал разрешение.

В конце января в ходе осмотра жилья был изъят DVD диск с записями, который направили в один из вузов для проведения технической экспертизы с целью «установления признаков контрафактности аудиовизуальных произведений и программного обеспечения». Экспертиза определила даты создания файлов на диске в период 2015-2016 годы. Согласно материалам дела, эти файлы имели отношение к РЭО «Хизбут-Тахрир». Хозяин дома утверждал, что он не имеет отношения к этой организации, дома у него были диски с индийскими фильмами, а диск с записями запрещенной организации ему якобы подменили.

Верховный суд отменил разрешение облсуда о выдаче разрешения на проведение осмотра, признав проведенные следственные действия незаконными. Но в этот период начался процесс по основному обвинению и горсуд признал К.А. виновным в хранении экстремистских материалов и назначил ему наказание в виде 3-х лет лишения свободы.

В Ошском областном суде защита просила принять во внимание тот факт, что Верховный суд отменил выданную санкцию на осмотр, что не было учтено при вынесении обвинительного приговора. Защита просила облсуд направить дело на новое рассмотрение по вновь открывшимся обстоятельствам. Но облсуд не поддержал доводы защиты и оставил в силе приговор — лишение свободы. Дело продолжится в Верховном суде.