Ожидание применения амнистии для осужденного является сложным периодом. Каждый день человек ждет ответа, какое решение примет суд, поддержит ли ходатайство адвоката о применении амнистии? Будет ли этот судебный акт обжалован в суде следующей инстанции?

45-летний Бахадыр Джураев отбывает наказание после обвинения в участии в массовых беспорядках в 2010 году. Его приговорили к 25 годам лишения свободы, в апреле этого года адвокаты добились снижения срока до 18 лет, применив новое уголовное законодательство, направленное на гуманизацию, декриминализацию и депенализацию (подробнее https://bitly.su/y3ykZu). В 2012 году была подана индивидуальная жалоба по его делу в Комитет по правам человека.

В течение 9 лет отбывания срока к нему не была применена амнистия, хотя его дело подпадает по двум из объявленных государством амнистий. Защита обратилась с ходатайством в Государственную службу исполнения наказаний КР и в прокуратуру по Надзору за соблюдением законов в органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы КР. Затем оно было переправлено по месту отбывания наказания в колонию для рассмотрения, но почти два месяца не было результата. Поэтому защита обратилась в суд по месту нахождения колонии с заявлением о применении амнистии к Джураеву.

В заявлении адвокат указал, что Джураев не нарушал режима содержания, характеризуется положительно. Состояние здоровья Джураева ухудшается, так как после применения пыток у него возникли серьезные осложнения: сахарный диабет, гипертония, гангрена правой стопы и др.

В июле во время слушания в Аламудунском районном суде Чуйской области прокурор выступил против применения амнистии. Суд указал, что после объявления об амнистии имеется временное ограничение в течении 6 месяцев, когда адвокату следовало обратиться в администрацию учреждения ГСИН, где отбывает срок осужденный. Суд напомнил, что амнистии были объявлены в 2011 и 2014 годах. Поэтому было отказано в удовлетворении жалобы адвоката о применении амнистии к Б.Джураеву.

Адвокат обратился в Чуйский областной суд, указав в жалобе, что на его письма в ГСИН не было ответа. Что касается временного ограничения в полгода после опубликования информации об амнистии, ответил, что не указано, что в дальнейшем акт амнистии не применим.

Адвокат привел номы национального и международного права, согласно которым гражданин имеет право просить о помиловании или смягчении наказания. «Права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Права и свободы относятся к высшим ценностям Кыргызской Республики. Они действуют непосредственно, определяют смысл и содержание деятельности всех госорганов, органов местного самоуправления и их должностных лиц. В нашей стране все равны перед законом и судом». Адвокат просил применить акты амнистии к подзащитному.

В сентябре этого года Чуйский областной суд посчитал правильными доводы райсуда и отказал в удовлетворении жалобы адвоката.

Работа по оказанию помощи осуществляется по проекту "Защита прав жертв пыток и жестокого обращения" поддержанного Фондом добровольных взносов ООН. Проект реализует ОО Правозащитное Движение "Бир Дуйно Кыргызстан".