Ранее мы сообщали о деле 35-летнего жителя Оша Б.К., который обратился за помощью после инцидента с сотрудниками службы эвакуации автомобилей и сотрудником Управления отдела по обеспечению безопасности дорожного движения (https://bitly.su/VV5E0R).

В сентябре во время ремонта автомобиля на СТО, владелец снял бампер с государственным регистрационным номерным знаком, завел авто внутрь СТО. В это время к нему подошел сотрудник Управления отдела по обеспечению безопасности дорожного движения и потребовал документы на автомобиль по причине вождения без номерного знака. Между ними возник спор, сотрудник ОБДД вызвал службу эвакуации авто для водворения на специальную штрафную стоянку. Прибывшие сотрудники службы эвакуации начали опечатывать авто, когда владелец попытался забрать из машины личные вещи, один из сотрудников избил Б.К. за якобы сорванную пломбу. По словам Б.К., сотрудник ОБДД также принимал участие в инциденте.

После избиения Б.К. поставили диагноз: сотрясение головного мозга, гематома на правой стороне лица, ссадины в области шеи, ушибы грудной клетки и стопы. Он жаловался на сильную головную боль, тошноту, рвоту, потерю сна и аппетита, общую слабость. 12 дней он провел в больнице.

Владельца машины обязали выплатить административный штраф в размере 10 000 (десяти тысяч) сомов, что он и сделал. По словам Б.К., в октябре при оформлении документов об оплате штрафа начальник ОБДД якобы отказался ставить печать и подпись в обмен на встречное заявление по уголовному делу по статье «Хулиганство» об отсутствии претензий к сотрудникам ОБДД и другим избившим его лицам.

Подобное давление расценивается как злоупотребление должностным положением. После подачи заявления в прокуратуру, дело было передано Управление Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями при Правительстве КР с целью проведения объективного и всестороннего расследования.

##

Работа по оказанию помощи осуществляется по проекту "Защита прав жертв пыток и жестокого обращения" поддержанного Фондом добровольных взносов ООН. Проект реализует ОО Правозащитное Движение "Бир Дуйно Кыргызстан".