Продолжение выступления адвоката Хусанбая Салиева о ведении дел по пыткам.

К сожалению, почти не используется возможность предложения в суде альтернативной версии произошедшего, которую имеет право предложить сторона защиты.

Если во время процесса подсудимый или его адвокат заявили о пытках, то судья должен отреагировать и вынести частное определение органам прокуратуры для принятия решения. Примечательно, что частное определение суда может быть поводом для регистрации в Реестре. Также в этом случае прокурор обязан принять во внимание факт сообщения о пытках и провести соответствующие мероприятия.

Знание и требование к исполнению этих тонкостей адвокатом является показателем комплексной профессиональной защиты и поможет для обеспечения безопасности подзащитного в дальнейшем.

Экстрадиция

Адвокат Салиев напомнил о действующем запрете принудительного возвращения человека в страну, где ему может угрожать применение пыток. Согласно Статье 524, ч.1, п.7 УПК КР: Отказ в выдаче, если имеются основания полагать, что лицо может быть подвергнуто угрозе применения пыток в запрашиваемом государстве.

Наказание за применение пыток

Работа по предупреждению применения пыток является комплексной, сложной, требующей ресурсов. Правозащитники напоминают, что в новом УК появились нормы, усиливающие наказание за применение пыток: обязательный крупный штраф с лишением свободы и лишением права занимать определенные должности на определенный срок.

В Статье 143 «Пытки» УК КР причинение пыток наказывается лишением свободы III категории с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет со штрафом III категории.

То есть, лишение свободы III категории означает срок от 5 лет до 7 лет и шести месяцев. Штраф III категории для физического лица составляет 55 расчетных показателей, для юридического — 170 (один расчетный показатель составляет 100 сомов).


Мероприятие для адвокатов организовано Учебным Центром адвокатов при участии Фонда "Сорос Кыргызстан".

fb4

fb5