На прошедшем в Оше тренинге для адвокатов по обсуждению правовых механизмов защиты жертв пыток и жестокого обращения адвокат с 17-ним опытом Хусанбай Салиев поделился своими наработками ведения дел в этом направлении. Мероприятие организовано Учебным Центром адвокатов при участии Фонда "Сорос Кыргызстан".

Адвокаты приводили примеры из практики, когда задержанного, страдающего наркотической зависимостью, под давлением принуждали взять вину во многих эпизодах правонарушений, обычно, краж. Защитники жаловались на сложности ведения дел, связанные с применением пыток и жестокого обращения, последствия которых сложно доказать спустя определенное время, когда на теле не оставалось следов побоев. Другая часть дел связана с нежеланием потерпевших от пыток в дальнейшем поддерживать обвинение из-за опасений возможного давления со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Опытный адвокат Хусанбай Салиев озвучил несколько рекомендаций и важных моментов, на которые следует обращать внимание в подобных делах. Он подробно остановился на гарантиях защиты от пыток и жестокого обращения в соответствии с новым уголовным законодательством КР.

Гарантии защиты от пыток и жестокого обращения:
 Обеспечение соблюдения прав задержанного,
 Обеспечение доступа к адвокату и уважение функций адвоката,
 Запрет принудительного возвращения в страну, где человеку может угрожать применение пыток,
 Расследование уголовных дел, связанных с применением пыток,
 Безопасность свидетелей,
 Право на возмещение вреда жертвам пыток.

Фактическое задержание

Согласно процессуальным нормам, задержание лица производится на основании специального поручения, которое должно быть у сотрудников правоохранительных органов. Этот документ выдается в рамках уголовного дела, зарегистрированного в Едином Реестре правонарушений и проступков.

В новом законодательстве введено новое понятие «фактическое задержание» - это момент фактического лишения свободы передвижения лица, в отношении которого имеется обоснованное подозрение в совершении преступления или поступка (Статья 5, п.53 УПК КР). Фактическим задержанием считается момент, когда подозреваемого посадили в машину, так как он уже ограничен в передвижении. При выстраивании линии защиты надо исходить из момента фактического задержания, а не момента совершения преступления.

По опыту зная, что зачастую нарушения прав граждан происходят в первые моменты взаимодействия с правоохранительными органами, адвокат рекомендует обращать внимание на фиксацию первого контакта с подозреваемым в момент задержания, на время составления протокола задержания и на право задержанного своевременно сообщить своим родным и близким.

Документ о задержании составляется с момента доставления человека в орган дознания или следствия. В момент фактического задержания гражданину должно быть объявлено в чем его подозревают, разъяснены его права не давать показания против себя, на адвоката, на возможность получить гарантированную государством юридическую помощь.

После фактического задержания уполномоченное лицо обязано сообщить его родным и близким. Подозреваемый при задержании имеет право на один результативный контролируемый телефонный звонок.

Защитник участвует в деле с момента фактического задержания подозреваемого или уведомления о подозрении в совершении преступления. Свидетель имеет право на защитника с момента первого допроса.

Статья 103, ч.2 УПК КР: Общение задержанного подозреваемого с сотрудниками, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, допускается с письменного разрешения следователя, уполномоченного должностного органа дознания, в производстве которого находится дело, и только в присутствии защитника.

Медицинское освидетельствование

Если задержанный человек пожаловался на ухудшение состояния здоровья, то учреждение обязано обеспечить доступ к нему для медицинского осмотра и при необходимости врача.

При каждом доставлении в Изолятор временного содержания человек подлежит обязательному медицинскому освидетельствованию с составлением документа. Также освидетельствование проводится если есть жалоба со стороны его защитника, близких родственников о пытках и жестоком обращении.

Обязанность проведения освидетельствования и обеспечение помощи врача возлагается на администрацию изолятора временного содержания.

При заявлении о пытках доступ к потерпевшему доступ должен быть осуществлён не позднее 12 часов. Согласно Стамбульскому протоколу, при фиксации в обязательном порядке повреждений должна быть фото и видео фиксация. (Статья 172, ч.11 УПК КР).

Жалоба должна быть передана не позднее 12 часов прокурору или в суд, а жалобы на действия и решения прокурора - вышестоящему прокурору. Жалоба рассматривается судом одновременно с ходатайством следователя о применении меры пресечения или проверки законности задержания.

Важно добиться назначения экспертизы, которая может быть назначена по инициативе участников процесса, - рекомендует адвокат.

"Эти процессуальные нормы важно учитывать, так как они помогут в установлении законности или незаконности задержания", - добавил юрист. Он добавил, что все возможные действия по направлению пыток надо сделать до суда.

Мера пресечения

Правозащитники отмечают, что при избрании меры пресечения суды чаще всего поддерживают обвинение и назначают меру, связанную с лишением свободы. В законе говорится, что лишение свободы после задержания по подозрению в совершении преступления назначается при наличии следующих оснований: если человека застигли при совершении преступления или после него, если очевидцы, том числе и потерпевшие укажут на него, если на подозреваемом или на его одежде, в его жилище будут обнаружены явные следы преступления. Работа адвоката с целью избрания меры пресечения не связанной с лишением свободы, направлена на обеспечение безопасности подзащитного, находясь дома, он не будет подвергаться физическому воздействию со стороны правоохранительных органов.

fb2