Принимая во внимание актуальность борьбы с насильственным экстремизмом (НЭ) и терроризмом, эксперты по правам человека напоминают, что в условиях этой борьбы стандарты прав человека не меняются и не должны меняться.

На прошедшей на прошлой неделе дискуссионной встрече в Джалал-Абаде говорили об обязательствах Кыргызстана — участника международных соглашений по правам человека, что права человека являются главной ценностью и должны быть соблюдены в любом случае, в том числе в контексте борьбы с терроризмом и насильственным экстремизмом.

Генеральная Ассамблея ООН напоминает, что нельзя допускать привязки терроризма к определенной религиозной группе, так как это ведет к нарушению права на свободу вероисповедания и убеждений и последующей дискриминации. К сожалению, в стране часто свобода вероисповедания и борьба с НЭ соприкасаются.

На международном уровне существуют сложности с терминологией понятий «экстремизм», «насильственный экстремизм», «терроризм». Каждое государство их определяет самостоятельно, проблема в их взаимозаменяемости, что неправильно. Эксперты говорят о необходимости их более четкого разделения, так как конкретные «определения являются ключом к успешной стратегии противодействия насильственному экстремизму, чем конкретнее, точнее и понятнее дефиниция в законе, тем больше шансов на успех противодействия».

Терроризм включает в себя действие или попытку действия: преднамеренный захват заложников, причинение тяжких телесных повреждений людям или смерти. Действие вызывает страх в обществе или принуждает правительство к определенным действиям.

В законе КР «О противодействии терроризму» говорится, что терроризм — это идеология насилия и практика совершения насильственных и (или) иных преступных действий, связанных с устрашением населения или нарушением общественной безопасности, а равно призыв к таким действиям с целью подрыва конституционного строя либо оказания воздействия на решения, принимаемые органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями. Понятие «идеология» является более широким, философским.

В законодательстве КР используется термин «экстремизм», тогда как международные правозащитные организации рекомендуют использовать понятие «насильственный экстремизм». Это нужно для того, чтобы разграничить то, что может нести угрозу, быть преступлением (насильственный экстремизм) или что само по себе является идеологией, не влекущей насильственных действий (экстремизм). Идеология — это не преступление.

Эксперты акцентируют внимание на том, что не нужно видеть в правах человека некое противостояние борьбы с терроризмом, которую ведет государство. Наоборот, права человека призваны защитить всех и отстаивать человечество, важно видеть в правах человека союзника в борьбе с терроризмом.

К сожалению, в контексте в борьбе с НЭ и терроризмом, есть перечень прав, наиболее подверженным нарушениям, это право на жизнь в контексте антитеррористических операций. Также нарушение права свободы от пыток, когда подозреваемые могут подвергаться пыткам. Это нарушение презумпции невиновности, когда следствие и суд идут с обвинительным уклоном. Также это право на доступ на справедливое судебное разбирательство, право на личную неприкосновенность, право на неприкосновенность частной жизни, право на свободу выражения мнений и вероисповедания.

Эксперты еще раз подчеркивают, что насильственный экстремизм и терроризм — это зло и с ним нужно бороться. Но борьба должна быть эффективной.

##

Встреча организована ОО Правозащитным Движением «Бир Дуйно Кыргызстан» при поддержке УВКПЧ ООН. Программа финансируется Европейским Союзом и Фондом Миростроительства ООН.

d2