Больше девяти лет житель Ноокатского района Гафуржан Дадажанов отстаивает свои права на земельный участок, который был захвачен во время событий 2010 года. Затягивание расследований, отказы по заявлениям, перенаправление по ведомствам оставляют вопрос с возвращением земли нерешенным. Недавно была подана очередная жалоба в Ноокатский районный суд.

История (источник https://bitly.su/ovfBAAc)

На участке Барын сельской управы «Зулпуев» Ноокатского района Ошской области площадью 3,10 гектаров когда-то был сад из яблонь, деревьев с плодами персика и урюка. 10 лет семья Гафуржана Дадабаева ухаживала за участком: выравнивала землю, делая ее пригодной для обработки. Из Узбекистана привезли 1,5 тысячи саженцев сортовых плодовых деревьев. Затем на участке построили комплекс для животных, всего в хозяйстве было 25 коров.

В июле 2010 года сразу после столкновений на юге, несколько человек проникли на участок Дадажанова, разрушив стены и строения и поломав часть деревьев. Участок поделили на 33 части и раздали людям. С каждым годом на участке увеличивается количество застроек. Возле ограждения образовалась стихийная мусорная свалка. Плодовые деревья были уничтожены или распроданы лицами, которые живут на участке.

Юридически владельцем остается Гафуржан Дадажанов, но полноценно пользоваться им семья не может. Вся эта ситуация негативно отразилась на их здоровье. У брата Махмуджана была операция на сердце, у Гафуржана был инфаркт. После 2010 года Гафуржан так и не оправился, из-за затяжной депрессии не смог найти другое занятие, устроиться на работу.

Продолжение следует…

В октябре подана жалоба в Ноокатский районный суд на постановление следователя, так как не были получены ответы на многие вопросы защиты Дадажанова. За 9 лет так и не было установлено, кто был инициатором захвата земли. Не были допрошены лица, захватившие участки. Не было установлено, кто выдал разрешение на строительство на участке и какие правоустанавливающие документы имеются. Не были допрошены лица, контролирующие законность строительства жилых домов на участке. Не ясно, кто уплачивает земельный налог. Не была установлена причина затягивания разбирательства на 9 лет. Так и остается неясным вопрос о признании Дадажанова потерпевшим и возмещением ущерба за незаконный захват участка.

Доводы следователя о том, что якобы были проведены собрания с участием представителей органов местного самоуправления, возбуждены и прекращены уголовные дела, не решают главную проблему - возврат земельного участка Г.Дадажанову. По сегодняшний день он фактически является собственником участка.

Дело продолжается.